» » Кольские атомщики запустили молодняк лосося в реку Умба

Кольские атомщики запустили молодняк лосося в реку Умба

Кольские атомщики запустили молодняк лосося в реку Умба

Примерно двенадцать тысяч мальков арктических лососей на Кольской АЭС выпустили 11.06.2015 г. в р. Умба. Молодняк рыбы был взращен на местном рыбозаводе. Рыбки около 1 гр. были закуплены АЭС и запущены в речку, чтоб потом пойти в море подрастать.

Участие АЭС в воспроизводстве

По словам начальника АЭС И. Кутузова, акция состоялась в рамках проекта воспроизводства искусственным методом биоресурсов в речках Заполярья.
Сейчас влияние АЭС на состояние реки Имандры считают несущественным, и вместе с Мурманрыбводом было решено выпускать рыбу туда, где это нужно больше. Таким местом стала р. Умба, где нужно восполнить биоресурсы.
И. Кутузов рассказал, что станция закупила мальков атлантического лосося только для одной цели – пополнить природные сокровища.

Как проходило зарыбление

Мальки погружались в полиэтиленовые мешки с водой. Также рыба получила ветеринарную справку о том, где была рождена и место запуска в реку. После молодняк привезли на р. Вялу – тихую притоку р. Умбы. Потом они отправятся в Атлантику нагуливать вес.
На акции были сотрудники Мурманрыбвода, Федерального управления рыболовства, и работники АЭС. Все участники были довольны и надеются на дальнейшее сотрудничество в этом деле с АЭС.
16-06-2015, 12:00