Укротить бурную воду учились на реке Нива

Укротить бурную воду учились на реке Нива

Туристический клуб «Водиной» при профкоме Кольской АЭС провёл курсы по безопасности и спасательным работам на бурной воде. В тренировках приняли участие 22 начинающих и опытных каякера. Занятия проводились две недели на реке Нива.

В программе курса - серия коротких лекций. Плюс - практическая отработка приёмов спасения. Курсанты подробно разобрали плюсы и минусы различного спасательного снаряжения, научились определять опасности и оценивать риск на сплаве. Познакомились с базовыми навыками оказания медпомощи при утоплениях, переохлаждениях и травмах.

Также отработали навыки плавания вне лодки, обучились выбираться из быстрого потока на берег с веслом и без него, овладели способом пересечения реки вброд и при помощи диагональной переправы.

«Эти критически важные умения могут пригодиться не только на экстремальных сплавах, но и почти в любой ситуации, связанной с риском. По итогам обучения все курсанты приобрели бесценный опыт, а кто-то даже избавился от страха перед водной стихией», - рассказал организатор курсов и руководитель клуба «Водиной» Виталий Чорномаз.

Туристический клуб «Водиной» при профкоме Кольской АЭС существует с 2006 года. За это время базовую спортивную подготовку прошли сотни любителей водного туризма, были организованы десятки сплавов по бурным рекам на Кольском полуострове и за его пределами.

Фото: vk.com/pznews
19-08-2020, 10:59