Журналисты и глава Умбы: кто победит?

Журналисты и глава Умбы: кто победит?
Глава поселения Умба не сильно жалует журналистов. Вот и районная газета «Терский берег» не является любимым изданием Хмеленцова.

«Терский берег» выселяют

Сложилась неприятная ситуация: газету лишают права безвозмездно занимать помещения, в которых располагается редакция. Глава Умбы предлагает перейти к договору аренды, при этом минимум арендной платы будет 150 тысяч рублей.
Эта сумма для издания местного значения абсолютно неподъемная. Такое решение фактически означает закрытие «Терского вестника» и лишение людей рабочих мест.
Коммунист и депутат облдумы Юрий Ваталин считает, что такая ситуация – итог личного конфликта между главным редактором газеты и по совместительству главы Совета депутатов Умбы Питиримова и Хмеленцова.

Немного истории

Началось все давно. Анатолий Хмеленцов не особо любил общаться с журналистами, отвечать на их острые вопросы.
Тем более в Умбе периодически происходили какие-то скандальные события. В частности, газета не могла обойти вниманием нашумевшую историю с переселением граждан Умбы из ветхого жилья.
Эта история получила широкую огласку, проводилась прокурорская проверка. Роль А.Хмеленцова в этом деле еще до конца не выяснена. Марина Ковтун во время своего приезда в Умбу раскритиковала местного главу.
Конечно, «Терский берег» всегда освещал эти события. Хмеленцов подавал против газеты иск, защищая свое достоинство и честь, но суд иск не удовлетворил.
Потом редактор газеты Игорь Питиримов снова перешел дорогу главе, выиграв выборы в местный Совет депутатов, да еще и стал его председателем. Сторонники Хмеленцова выборы проиграли.

Кто поможет?

Теперь газетчики могут просто оказаться на улице. Они вынуждены были написать открытое письмо,в котором обратились к региональным властям и журналисткому сообществу.
Пока примирить стороны пытается бывший глава Умбы, коммунист и депутат областной Думы Юрий Ваталин.
Он считает, что личный конфликт редактора газеты и главы поселения как раз и является причиной такого нелояльного отношения к изданию. В телефонных переговорах убедить Хмеленцова разрешить газетчикам и далее пользоваться помещениями не удалось. Ваталин рассчитывает, что его личный визит в Умбу поможет восстановить справедливость.

27-02-2015, 08:38