Под «историческим принципом» взорвалась бомба

Мурманск 26.04.2019, 16:07 Под «историческим принципом» взорвалась бомба

Вчера, двадцать пятого апреля, в Москве прошло заседание правления Росрыбколхозсоюза. На нем были рассмотрены результаты работы объединения за прошедшие шесть месяцев. На повестке обсуждались несколько вопросов. Однако больше всего обеспокоенности вызвало изменение исторического принципа распределения квот.

Все организации, которые входят в состав Росрыбколхозсоюза были взволнованы возможным введением электронных торгов по другим видам водных биоресурсов вслед за крабовыми аукционами. Дело в том, что похожий пункт есть в дорожной карте по развитию конкуренции, которая была утверждена правительством еще в августе прошедшего года.

Пока рыбаков заверяют, что у правительства есть четкая позиция - распределение квот путем аукционов для всех объектов кроме крабов нецелесообразно. Тем не менее, гарантий нет никаких. Та же история была и с крабовыми квотами, когда еще в конце прошлого года глава Росрыболовства Илья Шестаков уверял рыбопромышленников, что законопроекта об изменении исторического принципа никто не видел, а значит, его и нет. Позже выяснилось, что документ все же разрабатывался, только под грифом «Секретно». Поэтому больше рыбаки верить в голословные утверждения не хотят.

Резюмировал опасения рыбаков председатель правления Андрей Ануфриев: «Означает ли это, что уже в конце этого года или в начале 2020 года часть ВБР будет продаваться с аукционов? Если будет принято решение об аукционах на другие виды ВБР, то большинство наших, и не только наших, малых и средних рыбохозяйственных организаций после первых же аукционов просто перестанут существовать».

При этом Андрей Ануфриев напомнил, что итоговым решением Всероссийской конференции работников рыбохозяйственного комплекса было направить письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, рекомендуя исключить из плана мероприятий по развитию конкуренции пункт о проведении аукционов каждые три-пять лет.

Но скорее недоумение рыбацкого сообщества вызвало заявление замруководителя Росрыболовства Петра Савчука. Он заявил, что исторический принцип закончился, а сегодня уже выпущен новый закон. «Давайте прочитаем его внимательно, нет там исторического принципа. На мой взгляд, начался инвестиционный период 15-летний, и государство будет требовать, чтобы это соблюдалось», - считает Петр Савчук. Получается, что для Росрыболовства отмена исторического принципа – свершившийся факт. Легко предположить, что следом за крабом пойдет и рыба.

На данный момент рыбопромышленники растеряны – они не знают, чего им ждать дальше. На данный момент в Союз рыболовецких колхозов России входят пятьдесят восемь рыболовецких колхозов, из которых двадцать являются поселкообразующими.

И ведь ни для кого не секрет, что исторический принцип распределения крабовых квот был изменен в угоду олигархических кругов – квоты «присмотрел» для себя владелец «Русской рыбопромышленной компании» Глебу Франку, который является зятем олигарха Геннадия Тимченко. Вот и получается, что в таких историях о людях в нашей стране думают меньше всего. Напомним, против принятия закона были не только руководители приморских регионов, но и эксперты Минэкономразвития, Счетной палаты, представители бизнеса и простые рыбаки и их семьи.

Фото: thepinsta.com

Читайте также

В Мурманске ввели режим ЧС для подготовки к подъему затонувшего плавдока

В Мурманской области Роспотребнадзор ищет клещей

Память ветеранов боевых действий почтили в Мурманске

Пловец из Полярных Зорь Павел Самусенко выиграл серебро на соревнованиях в Италии

На мурманских дорогах появилась белая пена — известна причина

При опрессовке в мурманских дворах нашли утечки на теплосетях — начинается ремонт

В Мурманске на заводе 26-летнего электромонтера убило током — идет проверка

В Мурманске в перечень аварийно-опасных вошли 3 участка дорог — мэрия

На мурманской АЗС ранним утром агрессивный дебошир напугал персонал

На 12 трассах Мурманской области нанесли разметку холодным пластиком

Мурманская организация «Радуга» нуждается в помощи — склон возле семейного центра зарос высокой травой

«Сад памяти» в Мурманской области прирос 16 тысячами растений

Популярное