Мурманск
-3°

Лента новостей

В водоёмах близ Колы обнаружили грибковую инфекцию

07.08, 13:11
В водоёмах близ Колы обнаружили грибковую инфекцию


По наблюдениям местных рыбаков, количество сёмги и сига в реке Коле значительно сократилось. А иногда можно увидеть рыбу на дне или даже на берегу, естественно, мёртвую. Причины такого мора стали известны лишь после масштабной санитарно-эпидемиологической проверки. По заявлению соответствующих специалистов, в водах северного региона появился грибок – сапролегниоз.

Мрачные прогнозы

Данное заболевание, известное так же, как «болезнь лосося» или «водная плесень», поражает внутренние ткани рыбы. Главным признаком заражения является то, что поверхность тела рыбы покрывается плесенью. Причиной столь стремительного развития грибка специалисты склонны считать недавний нерест, после которого организм и иммунитет ослабляется. Сами же бактерии живут в Коле уже очень давно.

Не всё так страшно

Хотя сотрудники эпидемиологической станции и говорят о том, что любые дезинфекционные средства бессильны в данном случае, отчаиваться всё же не стоит. Дело в том, что помимо рыболовного промысла существуют и рыбзаводы, которые разводят лососевых в достаточном количестве. Там так же иногда наблюдались вспышки эпидемии, однако их удавалось погасить в самые сжатые сроки.
Отметим, что данное заболевание для человека безвредно, но употреблять заражённую рыбу лучше не стоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предзназначено для читателей старше 16 лет.