Расширение железной дороги даст Мурманской области 3,5 млрд ежегодно

Мурманск 04.06.2020, 17:08 Расширение железной дороги даст Мурманской области 3,5 млрд ежегодно


По предварительным подсчетам специалистов, расширение мощности железной дороги и освоение западного берега Кольского залива позволит получать бюджету Мурманской области дополнительно три с половиной миллиарда рублей ежегодно в виде налогов. И это благодаря проектам, которые уже сегодня прорабатывают инвесторы. Конечно же локомотивом дополнительных вливаний станет налог на имущество. При этом прогноз составлен с учетом льгот, предоставляемых резидентам ТОР.

На сегодняшний день объем инвестиций в строительство объектов инфраструктуры Мурманского транспортного узла уже составляет более сорока пяти миллиардов рублей, проект создает около двух тысяч новых рабочих мест на пике строительства. Однако не только строительства портовых терминалов запланировано на сегодня, в последние полгода регион получил ещё пять заявок от инвесторов на реализацию проектов на участках, примыкающих к глубоководной акватории Кольского залива.

Интересно, что интерес возрос сразу после того, как была создана ТОР «Столица Арктики». Сейчас в работе уже семь проектов, которые связаны с Мурманским транспортным узлом, а это порядка двухсот сорока миллиардов рублей в качестве инвестицию, а также шестнадцать тысяч рабочих мест.

Как поделился губернатор Андрей Чибис, радикальное увеличение мощности МТУ – это объективная необходимость. При этом спрос на логистику через Мурманскую область создали поставленные Президентом России задачи по ускорению всех проектов, которые связаны с перевозками по Севморпути.

«Мы говорим про высокотехнологичные и совершенно новые проекты: это создание современных экологичных терминалов мирового уровня, а также реализация проектов, обеспечивающих стратегические задачи по освоению Арктического шельфа. Уже сегодня снабжение всей разведки и добычи на шельфе Арктики ведётся с разрозненных площадок в Мурманске, а в связи с созданием ТОР и развитием Мурманского транспортного узла нефтегазовые компании готовы строить единую комплексную базу обеспечения шельфовых проектов мирового уровня», – отметил Андрей Чибис.

Благодаря Мурманскому транспортному узлу удастся перегружать до ста миллионов тонн грузов в год. Однако понадобится строительство сортировочной станции, а также расширение дальних подходов, что по предварительным расчетам потребует около двухсот двадцати миллиардов рублей инвестиций. Вопрос строительства сортировочной станции уже проработан компанией «Российские железные дороги» – она может появиться в одном из поселков области, что, по словам Андрея Чибиса, даст населенном пункту новую жизнь, обеспечив порядка 1000 новых рабочих мест.

Читайте также

Мурманчанам помогут монетизировать свое хобби

Всемирный день рукоделия отметят в Мурманске мастер-классом по росписи на спиле дерева

Мурманский синоптик рассказала, когда снегопады и ветер покинут Заполярье

Аналитик: из Мурманска по Севморпути можно экспортировать практически любые товары

В Мурманске ветер снес с балкона окно, в Териберке сорвал крышу с дома

В фонд мурманской Научки после реставрации вернулись три антикварных книги

В Мурманске спасенным на озере уткам собирают деньги на лечение

Трассы Мурманской области открывают для движения — ограничения остались на 3 участках дорог

В Мурманске со студентами-медиками сыграла в волейбол лучшая команда страны

В аэропорту Мурманск на прилёт задержали 6 рейсов

Мурманские реконструкторы покажут эпизод партизанского боя за Заполярье

«Может прилететь на голову кусок стены»: на ул. Сафонова в Мурманске разрушается фасад дома

Популярное