Совет депутатов города Мурманска сделал серьезное заявление
Мурманск 30.09.2020, 16:10
В прошедший вторник, двадцать девятого сентября, состоялось очередное заседание Совета депутатов города Мурманска шестого созыва. Было рассмотрено одиннадцать пунктов повестки. Народные избранники выразили обеспокоенность тем, что по итогам ряда совещаний с правительством Мурманской области сумма дотации из областного бюджета на 2020 год не компенсирует в полной мере выпадающие доходы бюджета города.
«Грубо нарушено прямое требование Бюджетного кодекса РФ - компенсация выпадающих доходов осуществлена Правительством Мурманской области (на настоящее время) только в сумме 260 миллионов рублей. Данная ситуация в случае ее неурегулирования приведет к критическому состоянию бюджета города Мурманска к концу 2020 года и в 2021-м, в 2022-м годах. На этом фоне вызывает озабоченность существенный рост неконтролируемых трат из Резервного фонда Правительства Мурманской области», - говорится в заявлении депутатов.
Коснулись народные избранники и вопроса передачи полномочий в сфере земельных отношений и организации транспортного обслуживания населения с уровня муниципалитета Правительству Мурманской области. Депутаты города Мурманска шестого созыва считают, что подобные решения напрямую влияют на жизнь города и горожан. И если ранее вопросы, связанные с администрированием земельных участков или выделением новых, решались оперативно, то теперь на это уходит до полугода. «Непродуманные изменения в полномочиях по транспорту могут привести к серьезным проблемам в организации пассажирских перевозок, что уже имело место в нашем городе до 2014 года. Вызывает обеспокоенность дальнейшая судьба городского акционерного общества «Электротранспорт», многие годы обеспечивающего качественную работу самого северного в мире троллейбуса», - отмечают депутаты.
Более того, по их мнению, направление многомиллионных бюджетных средств, предназначенных на городское благоустройство в обход бюджета города Мурманска и с нарушением Бюджетного кодекса РФ в многочисленные автономные некоммерческие организации (АНО), созданные Правительством Мурманской области. А это значит, что Совет депутатов города Мурманска не может влиять на приоритетность предполагаемых к выполнению работ, а также осуществлять контроль над бюджетными средствами. Все это приводит к непрозрачности их расходования и низкому качеству выполненных работ.
«Вместо совместного решения вышеперечисленных и многих других насущных вопросов явно просматриваются попытки отстранения Совета депутатов города Мурманска от управления столицей региона. В нарушение 131-ФЗ «О местном самоуправлении», в обход Совета депутатов города Мурманска, общее руководство городом пытаются передать недавно созданному Губернатором Координационному совету, руководитель которого беспардонно вмешивается в управление городом, не имея на то законных и юридических полномочий», - возмущены законотворцы.
Члены Совета депутатов города Мурманска полагают, что контрпродуктивную деятельность координирует Ашот Сергеевич Баблумян, являющийся руководителем представительства Мурманской области в Москве. «Именно он занимается вопросами внутренней и информационной политики в Правительстве Мурманской области, оказывает давление на депутатов Совета депутатов города Мурманска. Именно Баблумян организовывает информационную блокаду по освещению деятельности отдельных депутатов Совета депутатов Мурманска, а также главы муниципального образования город Мурманск на государственном телеканале «Россия 1 – филиал ГТРК Мурман» и в других СМИ», - заключают народные избранники.
При этом Совет депутатов заверяет жителей города Мурманска, что, несмотря на все объективные и субъективные сложности текущего момента, нарастающее политическое давление, его члены будут и впредь отстаивать законные интересы своих избирателей – жителей города-героя Мурманска. «Совет депутатов готов к совместной созидательной деятельности и призывает все ветви власти к открытому диалогу и конструктивной работе, направленной на решение насущных проблем в интересах жителей Мурманска, а не отдельных политических сил», - такими словами завершается заявление.
Фото: murmansovet.ru
Читайте также:
- Из-за сильного ветра в ряде муниципалитетов Мурманской области отменили занятия в школах
- В Заполярье бушует метель: помимо трассы в Териберку закрыли еще несколько
- На Шпицбергене 40-метровый ледяной бугор поднял с глубины пласт угля
- В Заполярье состоялось вручение премии губернатора «За особый вклад в развитие культуры и искусства»
- В районе мурманской Долины Уюта построили новую лестницу
- Чтобы не сдуло: из-за сильного ветра в Мурманске демонтируют надувного кита
Популярное
28.03, 17:07
В Мурманске воздушные шары под парящим китом отвязывают прохожие — культурный десант спасает положение
31.03, 01:14
Следком возбудил уголовное дело в отношении стрелка, открывшего беспорядочный огонь в Мурманске
29.03, 17:03
«Наловили монстров»: мурманские рыбки похвастались уловом трески в 350 кг возле Териберки
03.04, 20:17
В Заполярье состоялось вручение премии губернатора «За особый вклад в развитие культуры и искусства»
02.04, 13:46
В Кировске откроют большую фан-зону для болельщиков Финала кубка России по лыжным гонкам
31.03, 18:06
Мурманские «тошнотики» на гастрофесте «Вкус Арктики» победили в категории блюд до 100 руб.
02.04, 16:11
На потолке подъезда мурманского дома выросли грибы