Мурманск
-1°

Лента новостей

Все больше кинематогирафистов получают поддержку в Заполярье

04.11, 14:30
Все больше кинематогирафистов получают поддержку в Заполярье


В гостях у «Большого радио» побывали заместитель губернатора Мурманской области Елена Дягилева и руководитель продюсерского центра «Северный характер» Светлана Солдатова. В прямом эфире они делились, как сделать Мурманскую область меккой киноиндустрии.

Как рассказала Елена Дягилева, год назад правительство Мурманской области решило развивать в регионе кинопроизводство. Это положительно скажется на местном малом и среднем бизнесе и даже увеличит турпоток за счет того, что Кольское Заполярье все чаще будет мелькать на большом экране.

Так, например, сейчас активно используются рибейты - господдержка для кинематографистов, выбравших для съемок Мурманскую область. «Рибейты – это часть масштабной системы господдержки развития кинематографа в Мурманской области. Кинематографисты за счет средств из областного бюджета могут покрыть до 30 процентов расходов на кинопроизводство, если они были связаны с оплатой услуг, оказанных нашими предпринимателями. Сегодня общий фонд поддержки составляет 5 миллионов рублей», – рассказала Елена Дягилева.

«В прошлом году в Мурманске были сняты сцены фильма «Любовь под северным сиянием» о любви сотрудника МЧС и девушки из Китая, которая приезжает к любимому, работающему в Мурманске. Этот фильм уже посмотрела вся Азия. И если бы не пандемия, число туристов из Азии, наверно, могло стать рекордным», - рассказала Светлана Солдатова. К слову, 18 ноября начнется фестиваль «Северный характер» в онлайн-режиме. В этом году кроме норвежского и финского планируется к участию и итальянское кино.

К сожалению, съемки фильма «Баренцево море», который стал победителем предыдущего конкурса рибейтов, были перенесены на весну следующего года из-за пандемии. По итогам второго конкурса поддержку получат сразу несколько проектов. Это «Студия Чеховъ» с сериалом «Иван» - лента о пьющем мужчине, который стал добрым ангелом, подрабатывающем в такси, «Триафильм» и их картина «Кольская сверхглубокая» и «Карго», которая снимает в Кировске сериал «Молоко» о чудесах материнского молока, которое под воздействием северного сияния стало обладать целебными свойствами. Таким образом, кинокомпании потратят на территории Мурманской области более четырнадцати миллионов рублей, а поддержка в рамках программы рибейтов составит 3 миллиона 700 тысяч рублей.

Интересно, что 2 ноября стартовала очередная заявочная компания на получение рибейтов для кинокомпаний, производящих национальные фильмы на территории Мурманской области.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предзназначено для читателей старше 16 лет.