Мурманск
-8°

Лента новостей

Юбилей у мурманского режиссёра Александра Лелькова

29.11, 11:53
Юбилей у мурманского режиссёра Александра Лелькова

Семьдесят пятый день рождения сегодня празднует Александр Васильевич Лельков. Его знают не только как организатора, ведущего праздников и торжеств, но и режиссер и артиста мурманской сцены. Он ежегодно создает жителям Мурманска все самые важные праздники: День города, Праздник Севера, профессиональные праздники. Дарить праздник стало его профессией.

Родился он в 1945 году в городе Вышний Волочек. Впервые применил свой талант в Бердянском машиностроительном техникуме, когда учительница украинского языка, увидев его на сцене в роли ведущего концерта местной самодеятельности, поставила Александру Васильевичу (тогда, конечно, просто Саше) в четверти троечку.

Служба у Александра Лелькова была в Одессе. Там он не только занимался укреплением обороноспособности нашей Родины, но и повышением культурного уровня бойцов Красной Армии. За это его наградили Почетной грамотой командования Одесским воен. округом, а также занесли в Книгу почета округа. Тогда-то он и понял свое призвание и поступил в Ленинградский институт культуры, который блестяще окончил в 1972 г. по специальности режиссер театра.

Вся дальнейшая жизнь Александра Лелькова была связана с Мурманском. Первый значимый проект здесь – День строителя. Именно на этом празднике ему удалось поразить мурманчан “оживающими” картинками, которые делали солдаты с разноцветными флажками.

Но и Традиционный Праздника Севера стал негласно называться Полярной олимпиадой благодаря красочным церемониям открытия и закрытия игр, главным режиссёром которых с 1988 года был Александр Васильевич. Ему всегда есть, что сказать зрителю, всегда удается удивить мурманчан – будь то сценическая площадка в виде проспекта Ленина, или это небольшой уютный зал города Ковдора, где чествуют лучших работников ГОКа, или эстрадный дивертисмент “Ещё не вечер” – одна из последних, очень личная, на наш взгляд работ мастера сцены.

Творческая жизнь Александра Васильевича настолько многогранна, что, казалось бы, уже невозможно сосчитать сколько же праздников проведено. Нам кажется, ответ на этот вопрос достаточно прост 27393 праздника именно столько дней в 75-ти годах, которые прожил этот человек. И каждый день неповторим, как и праздники, которые он с такой щедростью дарит нам.

Юбилей у мурманского режиссёра Александра Лелькова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предзназначено для читателей старше 16 лет.