Правительство, муниципалитеты и военные начали вместе решать проблемы ЗАТО

Мурманск 15.12.2020, 20:55 Правительство, муниципалитеты и военные начали вместе решать проблемы ЗАТО


В гостях у «Большого радио» побывал депутат Мурманской областной думы Михаил Ильиных. Он стал участником программы «Точка зрения», которая вышла в прямом эфире. В Мурманской области пять закрытых административно -территориальных образований и двадцать три муниципальных образования, где присутствуют воинские формирования.

В будущем году планируется начать реализацию Комплексного плана социально-экономического развития этих территорий, поэтому нынешний разговор в студии «Большого радио» пошёл о том, как скоро унылые заполярные гарнизоны превратятся в современные города. Михаил Ильиных возглавляет комитет по вопросам безопасности, военно-промышленного комплекса, делам военнослужащих и закрытых административно-территориальных образований в Мурманской областной Думе. Так что весь год члены комитета были заняты работой над этим планом, и будут заниматься вопросами реализации этого плана ещё пять лет. Именно на столько он рассчитан.

Как пояснил Михаил Ильиных, в советское время содержанием инфраструктуры ЗАТО и муниципалитетов, где были воинские части занималось Минобороны. Затем полномочия были переданы муниципалитетам, и даже на момент передачи уже существовали серьёзные проблемы. Сейчас, по прошествии многих лет, проблемы только усугубились. Но к пониманию, что надо делать и как, долгое время прийти не удавалось. Только с приходом новой команды правительства области дело сдвинулось с мёртвой точки. Совместными усилиями специалистов правительства, муниципалитетов и военных был разработан Комплексный план, программа действий - масштабная, очень затратная, долгосрочная. В областной бюджет-2021 заложены средства, сверстан и бюджет первого этапа. В общей сложности, на его реализацию заложен 1 млрд рублей, это с учётом федеральных денег, без них ничего сделать не получится. Ещё одним шансом улучшить качество жизни в гарнизонах станет участие в региональной программе развития Арктики. По словам Михаила Ильиных, сейчас его коллеги предпринимают всё возможное, чтобы попасть в эту программу.

Каковы болевые точки гарнизонов, с каких шагов начнётся реализация первого этапа Комплексного плана – в полном видео программы «Точка зрения»

Читайте также

Мурманчан приглашают в Центральный сквер разрисовать большой комикс

Мурманчанам расскажут загадку утраченного витража ДК железнодорожников

В Заполярье пик сезона комаров — российские ученые придумали инновационный способ их отпугивания

«Все мы немножечко панды»: в Мурманске откроется необычная выставка игрушек, канцтоваров и картин

В Мурманске, Кировске, Кандалакше и Оленегорске землю использовали не по назначению — нарушения на 4 тыс. га

Мурманские музейщики показали медаль, созданную главным медальером Императорского Монетного двора

Канцтовары и сумки: мурманский вуз планирует открыть магазин с сувенирной продукцией

В Мурманской области летом с помощью беспилотников обследовали 902 участка площадью 280 га

ВНИРО: «Подходы горбуши в реки Мурманской области ниже прогнозов»

На арт-квартирнике в Мурманске познакомят с историей семейного портрета в живописи

Солнечным будет понедельник, в выходные – пасмурно: Гидрометцентр России о погоде в Мурманске

Ученые исследуют акваторию Болванской губы Баренцева моря – там могут сформировать рыболовный участок

Популярное