Мурманск
-8°

Лента новостей

Необычно много планктона этой зимой в Семеновском озере Мурманска

20.02, 10:23
Необычно много планктона этой зимой в Семеновском озере МурманскаСотрудники лаборатории водных экосистем КНЦ РАН провели в первой декаде февраля плановые работы по отбору проб на реке Туломе (Нижнетуломское водохранилище) и Семеновском озере, расположенном в Мурманске. Это ключевые мониторинговые объекты для лаборатории. На Семеновском озере, по проекту Российского научного фонда, ученые отбирают пробы каждые три месяца, начиная с 2019 года.

На этот раз озероведов заинтересовал всплеск развития зоопланктона в толще воды, который был отмечен и местными рыбаками еще в начале февраля. В прошлый выезд на Семеновское, в октябре 2020 года, ученые также отмечали повышенную активность живых организмов в озере, что довольно нетипично для этого времени года. По словам экспертов, одним из объяснений такого явления может быть процесс эвтрофикации, вызываемый обильным поступлением биогенных элементов (в основном фосфора и азота). Городские озера часто страдают этим антропогенным недугом.

Кроме того, ихтиологические работы сотрудников лаборатории водных экосистем, проведенные в сентябре 2020 года, показали, что обильное развитие зоопланктона сказывается на рационе окуней Семеновского озера. В желудках изученных рыб было выявлено большое содержание этих организмов – до 97 % от общего количества пищи. Это при том, что обычно в водоемах Мурманской области, в том числе, в озере Имандра, рацион окуней более разнообразен.

Фото: ksc.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предзназначено для читателей старше 16 лет.