Стали известны причины доначислений за отопление в Мурманской области

Мурманск 13.04.2022, 22:19 Стали известны причины доначислений за отопление в Мурманской области

Жители Мурманской области не на шутку испугались, когда им пришли квитанции за отопление с внушительными доначислениями. Известно, что в некоторых случаях они составили сумму в два раза больше. В ситуации разбирались корреспонденты ИА «Би-порт». На волнующие северян вопросы ответила министр государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области Алёна Кузнецова.

Министр пояснила, что на данный момент в Мурманской области нет перерасчётов уровня 2016-2017 годов, когда они достигали сорока тысяч рублей. Сейчас максимальная сумма перерасчёта составляет не более ста пятидесяти рублей за один квадратный метр. Договоренность не брать с населения больше этой суммы достигнута с «ресурсниками».

«Действительно, в этом году домов с доначислениями больше, чем с возвратами. Мы проводили анализ некоторых особенно ярких муниципальных образований, где единая тепловая организация и очень много приборов учёта. Получилось, что в прошлом году было намного больше возвращённых денег, чем доначисленных. Например, по Мончегорску в прошлом году теплоэнергетик вернул 75 млн рублей, а в этом году доначислил около 50 млн", - отметила Алёна Кузнецова.

По словам главы ведомства, всему виной погодные условия в прошедшем году, который выдался крайне холодным, а также система начисления. Так, при отрицательном перерасчёте происходит перерасчёт среднего, который выставляется вместо норматива. В результате выходит, что в холодный год северяне жили при наименьшем среднем. Это и повлияло на выплаты в текущем году.

Таким образом, в некоторых случаях сумма вышла около восьми тысяч рублей. При этом Алена Кузнецова напомнила, что «ресурсники» могут предоставить рассрочку по запросу.

Опровергла министр и некоторые слухи. Например, что жители сами оплачивают плохое состояние теплосетей.

«В домах стоят приборы учёта и любое состояние теплосетей до дома никак не влияют на них. Если же проблема заключается в самом доме, то собственникам необходимо самим контролировать это и вести диалог с управляющими компаниями для решения проблемы», - пояснила Алена Кузнецова.

При этом северяне всегда имеют возможность обратиться в Министерство государственного жилищного и строительного надзора Мурманской области лично или через ГИС ЖКХ, чтобы выяснить, законны ли корректировки.

Читайте также

«Сколько же километров вы прошли ради этих грибов?»: мурманчане восхитились добычей землячки

«Передавайте привет Мурманску»: в столицу Заполярья летит известный актёр Сергей Безруков

Девять лет борьбы: мурманчане требуют закрыть доступ в заброшку на Маяковского

В Мурманской области более 13 тысяч пенсионеров получают выплаты за воспитание детей

130 литров «паленого» алкоголя изъяли полицейские в мурманском магазине

В Мурманске запустят проект «Семейная библиопродленка»

Защитник хрупкой природы Арктики: мурманский учёный получил звание «Заслуженного эколога»

Ремонт «Клавдии Еланской» в Мурманской области пообещали завершить к осени

2,5 млрд рублей на покупку мазута получит Мурманская область из федерального бюджета

Учёные оценили состояние популяций лосося в реках бассейна Белого моря

«История мужества и гармонии с севером»: в Мурманске откроют выставку о работе моряков в Арктике

В Мурманской области водителей проверяют на соблюдение правил обгона

Популярное