Лента новостей

Восстановлены пенсионные права студента-инвалида прокуратурой в Мурманске

23.05, 07:29
Восстановлены пенсионные права студента-инвалида прокуратурой в МурманскеПрокуратура Первомайского округа провела проверку по вопросу нарушения пенсионных прав инвалида-колясочника в части уменьшения размера социальной пенсии. Установлено, что отделением по Мурманской области Пенсионного фонда в связи с установлением факта обучения по очной форме и проживания в Михайловском экономическом колледже-интернате, расположенном в Рязанской области, произведен перерасчет размера ранее назначенной социальной пенсии по инвалидности без учета районного коэффициента.

Также пенсионным фондом принято решение о взыскании излишне выплаченных с момента переезда из Заполярья сумм пенсии, в связи с чем, производилось удержание в размере 20 % из пенсии по инвалидности. С учетом производимых удержаний размер выплаты в денежном эквиваленте составил меньше величины прожиточного минимума установленного правительством Рязанской области на 2022 год.

При этом выезд инвалида-колясочника в Рязанскую область носил временный характер в связи с поступлением в специализированное учебное заведение с целью получения профессионального образования. Кроме того, студенты из 17 месяцев, рассчитанных программой обучения, по очной форме обучались только 5, остальное время учебный курс преподавался в дистанционной форме и учащиеся находились по месту жительства.

В связи с этим прокурор округа в интересах северянина направил в суд исковое заявление к Пенсионному фонду о восстановлении нарушенных прав инвалида. Решением суда требования прокуратуры удовлетворены. На фонд возложены обязанности начисления и выплаты пенсии северянину с учетом районного коэффициента, а также возврата удержанных сумм. Учитывая существенное нарушение социальных прав решение суда обращено к немедленному исполнению.

Фото: pixabay.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предзназначено для читателей старше 16 лет.