Новые остров и бухту обнаружили гидрографы в районе архипелага Новая Земля

Мурманск 19.10.2023, 08:49
Новые остров и бухту обнаружили гидрографы в районе архипелага Новая ЗемляВ Мишуково прибыло из научно-исследовательской экспедиции по морям Северного Ледовитого океана гидрографическое судно Северного флота «Ромуальд Муклевич». Очередной арктический поход гидрографов продолжался 48 суток, за которые было пройдено 7300 морских миль. В экспедиции приняли участие не только гидрографы Северного флота, но и представители Русского географического общества, студенты Госуниверситета морского и речного флота. Поход освящён 290-летию Северного флота, 150-летию открытия Земли Франца-Иосифа, 110-летию открытия Северной Земли и 100-летию Северной гидрографической экспедиции.

Экспедиция проходила в сложных гидрометеорологических и ледовых условиях, но, несмотря на это, её участникам удалось добиться ряда интересных и значимых результатов. Участники обнаружили новый остров в районе архипелага Новая Земля и нанесли его на карты. Объект находится неподалеку от бухты Заячьей у ледника Рыкачева на архипелаге Новая Земля. Задокументировано образование в северо-восточной части залива Иностранцева новой бухты: здесь выполнены рекогносцировочные гидрографические и топографические работы. Проведены гидрографические исследования в бухте у ледника Вера, который с момента картографирования в 50-е годы прошлого века отошёл вглубь суши более чем на 9 километров, а также уточнена текущая ситуация в заливе Мелком у ледника Петерсена.

Установлен и такой интересный факт, что полуостров Адмиралтейства архипелага Новая Земля в летний период ненадолго становится островом: через него проходит узкое русло, которое во время летнего таяния заполняется водой, тем самым соединяя берега губы Глазова и бухты Сосновского. В рамках комплексной экспедиции Северного флота и РГО «Помни войну» обнаружены спасательное судно «Шквал» и транспортное судно «Диксон», погибшие в годы Великой Отечественной войны, которые ранее не удавалось найти с момента гибели. Кроме этого, в официальных координатах мест гибели тральщика «Т-120», транспорта «Куйбышев» и буксира «Медвежонок», баржи «П-4» указанные корабли и суда не найдены. Таким образом, с учётом обнаружения в последние годы транспорта «Марина Раскова» и тральщиков «Т-114» и «Т-118» не в канонических координатах, подтверждена версия о том, что целенаправленный поиск погибших кораблей и судов в послевоенные годы в Карском море не производился.

Фото: structure.mil.ru

Читайте также

Мурманчанка выступит волонтером на Параде Победы в Москве

В Мурманской области из 50 памятников, посвященных Великой Отечественной войне, 6 — безхозные

Решение о прекращении полномочий депутата Мурманской Облдумы рассмотрят после судебного приговора

Звание Почетного гражданина Мурманска планируют присвоить 9 участникам Великой Отечественной войны

Тренинги и помощь в поиске работы: в Заполярье стартовал проект «Мама в деле»

В канун Пасхи храмы Мурманской области проверяет Госпожнадзор

В Мурманской области за 1,5 недели сотрудники ДПС поймали 54 пьяных водителя — 8 грозит «уголовка»

На границе Баренцева и Карского морей экипаж ледокола «Якутия» передал на борт атомохода «50 лет Победы» снабжение

В ДТП с фурой на мурманской объездной пострадали два человека

В Мурманске 18 апреля ожидается первые нынешней весной +10°

В Мурманске спасли застрявшую в фонарном столбе чайку

В Заполярье ветераны Великой Отечественной войны получат по 80 тыс. рублей ко Дню Победы

Популярное