Лента новостей

Крайне неустойчива: Гидрометцентр о погоде Мурманской области

29.02, 11:47
Крайне неустойчива: Гидрометцентр о погоде Мурманской областиУже завтра — 1 марта. Это первый день календарной весны. Но только не для Кольского Заполярья, - заверили в мурманском Гидрометцентре. В регионе период с ноября по март полностью относится к зимнему сезону и по температурному режиму, и по характеру синоптических процессов. Эксперты назвали прошедшую календарную зиму как умеренно холодную. Температура воздуха с декабря по февраль была ниже климатической нормы на 1,3 °С.

В январе и феврале погода в Мурманской области носила крайне неустойчивый характер. Периоды ясной и маловетреной погоды, сопровождающиеся сильными морозами местами даже до -35 °С и ниже, сменялись резкими перепадами температуры и сильным ветром.

В Мурманске температура воздуха в декабре опускалась до -22 °С, в январе – до -23,5 °С, в феврале – до -29 °С. В периоды морозной погоды отмечалось сильное парение Кольского залива с ухудшением метеорологической дальности видимости в отдельные дни до 0 метров. В январе и феврале сильные морозы сменялись оттепелью, ветер усиливался до 22-25 м/с.

В первом месяце года было 11 дней со штормовым ветром. Количество выпавших осадков в среднем по Мурманской области соответствовало своей климатической норме. Высота снежного покрова в Мурманске на конец февраля - 30 см, что незначительно превышает среднее многолетнее значение для данного периода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предзназначено для читателей старше 16 лет.