16+
24/11/24
Воскресенье
01:30

Какие блины полезные - рассказали мурманские эксперты

11.03, 16:03
Какие блины полезные - рассказали мурманские экспертыНапомним, в этом году Масленица проходит с 11 по 17 марта. Ее на Руси встречали с блинами, которые символизировали круглое и румяное солнце. Но это блюдо отнести к здоровой еде нельзя. В традиционной рецептуре – этот продукт высокой калорийности, при этом витаминов и микроэлементов в нём немного. Чтобы блины получались вкусными, а главное полезными, нужно очень требовательно относиться к выбору каждого ингредиента теста.

Как рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора, блины можно сделать гораздо более полезными, если заменить в рецептуре теста пшеничную муку, тесто замешивать на молоке не с 3,2% жирности, а 2,5%, либо молоко можно разбавить кипячёной водой в пропорции 1:1.

Диетологи советуют вместо белой пшеничной муки высшего сорта использовать овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Для блинов подойдет и рисовая мука. Используйте минимальное количество масла при выпекании блинов – современные сковороды это позволяют.

Хорошо делать блины на кефире. Старайтесь уменьшить количество сахара в рецептуре. Людям, стремящимся вести здоровый образ жизни, в тесто для блинов можно добавлять овощи, кунжутное семя, фрукты, измельченную рыбу, печень либо мясо, орехи и даже зелень.

Также в качестве здорового наполнителя подойдут тушёные или запечённые овощи, фрукты, ягоды, различные сыры, творог с низким процентом жирности. Одно из самых полезных сочетаний – блины со слабосолёной рыбой. Кушать блины лучше в первой половине дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лента новостей

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.