Какие блины полезные - рассказали мурманские эксперты
Мурманск 11.03.2024, 16:03
Напомним, в этом году Масленица проходит с 11 по 17 марта. Ее на Руси встречали с блинами, которые символизировали круглое и румяное солнце. Но это блюдо отнести к здоровой еде нельзя. В традиционной рецептуре – этот продукт высокой калорийности, при этом витаминов и микроэлементов в нём немного. Чтобы блины получались вкусными, а главное полезными, нужно очень требовательно относиться к выбору каждого ингредиента теста.
Как рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора, блины можно сделать гораздо более полезными, если заменить в рецептуре теста пшеничную муку, тесто замешивать на молоке не с 3,2% жирности, а 2,5%, либо молоко можно разбавить кипячёной водой в пропорции 1:1.
Диетологи советуют вместо белой пшеничной муки высшего сорта использовать овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Для блинов подойдет и рисовая мука. Используйте минимальное количество масла при выпекании блинов – современные сковороды это позволяют.
Хорошо делать блины на кефире. Старайтесь уменьшить количество сахара в рецептуре. Людям, стремящимся вести здоровый образ жизни, в тесто для блинов можно добавлять овощи, кунжутное семя, фрукты, измельченную рыбу, печень либо мясо, орехи и даже зелень.
Также в качестве здорового наполнителя подойдут тушёные или запечённые овощи, фрукты, ягоды, различные сыры, творог с низким процентом жирности. Одно из самых полезных сочетаний – блины со слабосолёной рыбой. Кушать блины лучше в первой половине дня.
Как рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора, блины можно сделать гораздо более полезными, если заменить в рецептуре теста пшеничную муку, тесто замешивать на молоке не с 3,2% жирности, а 2,5%, либо молоко можно разбавить кипячёной водой в пропорции 1:1.
Диетологи советуют вместо белой пшеничной муки высшего сорта использовать овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Для блинов подойдет и рисовая мука. Используйте минимальное количество масла при выпекании блинов – современные сковороды это позволяют.
Хорошо делать блины на кефире. Старайтесь уменьшить количество сахара в рецептуре. Людям, стремящимся вести здоровый образ жизни, в тесто для блинов можно добавлять овощи, кунжутное семя, фрукты, измельченную рыбу, печень либо мясо, орехи и даже зелень.
Также в качестве здорового наполнителя подойдут тушёные или запечённые овощи, фрукты, ягоды, различные сыры, творог с низким процентом жирности. Одно из самых полезных сочетаний – блины со слабосолёной рыбой. Кушать блины лучше в первой половине дня.
Читайте также

В Мурманске мужчина за взятку получил без обучения диплом моториста – идет следствие

В Кольском Заполярье отменили ограничения по выплате компенсации за аренду жилья медработникам

В Мурманской области число погибших детей-водителей выросло на треть

В Арктике дрейфующую станцию «Северный полюс-42» переместили на новую льдину площадью 36 кв.км.

Мель в Баренцевом море назвали в честь российского исследователя Николая Тимошенко

«Клавдия Еланская» выходит в первый после ремонта рейс в Островной

«Теоретически, открыть свой магазин может каждый»: мурманский предприниматель об организации своего дела

Ученые ПИНРО вышли в Баренцево море изучать ареал камчатского краба

В Мурманске до 23 сентября принимают заявки на ямочный ремонт дворов

В Мурманске 17 сентября остановят Восточную котельную — без горячей воды останутся более 360 жилых домов

Автобусы изменили маршруты в Мурманске из-за ремонта на ж/д переезде по ул. Подгорной

«Дети падают»: мурманчане обеспокоены отсутствием тротуара к школе на ул. Халатина
Популярное
10.09, 19:07
«Полярник» и «Северный»: в Первомайском округе Мурманска приступили к строительству малоэтажных ЖК
10.09, 13:21
Сдавал назад во дворе и сбил 5-летнего ребенка: по факту ДТП в Мурманске возбуждено уголовное дело
14.09, 13:07
«Загадочное Сейдозеро»: заполярный ученый поделится малоизвестными фактами о таинственном водоеме