Какие блины полезные - рассказали мурманские эксперты
Мурманск 11.03.2024, 16:03
Напомним, в этом году Масленица проходит с 11 по 17 марта. Ее на Руси встречали с блинами, которые символизировали круглое и румяное солнце. Но это блюдо отнести к здоровой еде нельзя. В традиционной рецептуре – этот продукт высокой калорийности, при этом витаминов и микроэлементов в нём немного. Чтобы блины получались вкусными, а главное полезными, нужно очень требовательно относиться к выбору каждого ингредиента теста.
Как рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора, блины можно сделать гораздо более полезными, если заменить в рецептуре теста пшеничную муку, тесто замешивать на молоке не с 3,2% жирности, а 2,5%, либо молоко можно разбавить кипячёной водой в пропорции 1:1.
Диетологи советуют вместо белой пшеничной муки высшего сорта использовать овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Для блинов подойдет и рисовая мука. Используйте минимальное количество масла при выпекании блинов – современные сковороды это позволяют.
Хорошо делать блины на кефире. Старайтесь уменьшить количество сахара в рецептуре. Людям, стремящимся вести здоровый образ жизни, в тесто для блинов можно добавлять овощи, кунжутное семя, фрукты, измельченную рыбу, печень либо мясо, орехи и даже зелень.
Также в качестве здорового наполнителя подойдут тушёные или запечённые овощи, фрукты, ягоды, различные сыры, творог с низким процентом жирности. Одно из самых полезных сочетаний – блины со слабосолёной рыбой. Кушать блины лучше в первой половине дня.
Как рассказали в региональном Управлении Роспотребнадзора, блины можно сделать гораздо более полезными, если заменить в рецептуре теста пшеничную муку, тесто замешивать на молоке не с 3,2% жирности, а 2,5%, либо молоко можно разбавить кипячёной водой в пропорции 1:1.
Диетологи советуют вместо белой пшеничной муки высшего сорта использовать овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь. Для блинов подойдет и рисовая мука. Используйте минимальное количество масла при выпекании блинов – современные сковороды это позволяют.
Хорошо делать блины на кефире. Старайтесь уменьшить количество сахара в рецептуре. Людям, стремящимся вести здоровый образ жизни, в тесто для блинов можно добавлять овощи, кунжутное семя, фрукты, измельченную рыбу, печень либо мясо, орехи и даже зелень.
Также в качестве здорового наполнителя подойдут тушёные или запечённые овощи, фрукты, ягоды, различные сыры, творог с низким процентом жирности. Одно из самых полезных сочетаний – блины со слабосолёной рыбой. Кушать блины лучше в первой половине дня.
Читайте также
В Мурманске под гитару споют известные песни из кинофильмов
В Мурманске собирают корм и вещи для бездомных животных в «Коробку Добра»
Рады ли морские млекопитающие встречам с человеком — ответит ученый ММБИ
Открытие новогодней елки в Мурманске перенесли на другую дату
Любовь в жанре янг-эдалт: в Мурманске пройдет встреча с российской писательницей Асей Лавринович
Мурманчанам помогут монетизировать свое хобби
Всемирный день рукоделия отметят в Мурманске мастер-классом по росписи на спиле дерева
Мурманский синоптик рассказала, когда снегопады и ветер покинут Заполярье
Аналитик: из Мурманска по Севморпути можно экспортировать практически любые товары
В Мурманске ветер снес с балкона окно, в Териберке сорвал крышу с дома
В фонд мурманской Научки после реставрации вернулись три антикварных книги
В Мурманске спасенным на озере уткам собирают деньги на лечение
Популярное
09.11, 15:08
«Живет в отдельных апартаментах, как царица»: мурманские школьники навестили сбитую машиной лису
08.11, 18:09
Поездка в Варзугу перевернула жизнь супругов из Ленинградской области — они переехали на Север
09.11, 13:06
Преобразование хитина в полезный хитозан: профессор мурманского вуза выступила с докладом в Ташкенте