Лента новостей

Благодаря гнездам-инкубаторам восстанавливается популяция кумжи в реке Монча

03.07, 14:17
Благодаря гнездам-инкубаторам восстанавливается популяция кумжи в реке МончаНа реке Монча вблизи Мончегорска проведены промежуточные результаты работ по зарыблению. Проект реализует градообразующее предприятие вместе с Институтом биологии Карельского научного центра РАН. Для увеличения популяции лососевых в 2023 году здесь установили 10 гнезд-инкубаторов. В них было 30 тысяч икринок кумжи.

Гнезда-инкубаторы используются в рыбоводстве при искусственном воспроизводстве рыб в естественных условиях. К июню вылупившиеся жизнеспособные мальки выходят в русловый поток. Гнезда-инкубаторы снимают, чтобы к осени вновь поместить в реку с новыми икринками. Технология позволяет сократить потери икры до 90% по сравнению с естественным нерестом.

Помимо воспроизводства мальков, эта технология позволяет вести мониторинг качества вод, так как икринки очень чувствительны к загрязнениям. Технология, которая используется для зарыбления на реке Монча, впервые применяется в Мурманской области. Судя по рецензиям от научных сотрудников, результаты очень впечатляют, - отметили в региональном Минприроды.

Фото: Алина Мельниченко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предзназначено для читателей старше 16 лет.