Президент поддержал мастер-планы опорных городов в Мурманской области
Мурманск 06.08.2024, 14:22
Состоялась рабочая встреча Президента РФ Владимира Путина и губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Одной из главных тем для обсуждения стали мастер-планы долгосрочного социально-экономического развития опорных населённых пунктов Мурманской области, которые представил глава арктического региона.
Напомним, понятие «Опорные населенные пункты Арктической зоны» изначально предложил губернатор Андрей Чибис в мае 2023 года на заседании рабочей группы по развитию Арктики. И уже в июле того же года во время визита Владимира Путина в Мурманскую область была представлена концепция развития опорных арктических городов. Таким образом, были разработаны мастер-планы для Мурманской, Кировско-Апатитской и Мончегорской агломераций. В общей сложности в них проживает 70% населения региона.
В результате Владимир Путин поддержал мастер-планы опорных городов Арктики в Мурманской области. Так, в числе важнейших проектов для развития экономики – комплексное развитие Мурманского транспортного узла и портовой инфраструктуры, газификация и реализация проекта СПГ в Мурманской области, модернизация и расширение инфраструктуры Атомфлота, создание судоремонтного комплекса кластерного типа Государственной транспортно-лизинговой компанией и Центра аддитивных технологий для судоремонта, создание многофункционального перегрузочного комплекса для грузов Республики Беларусь и терминала по перевалке удобрений ФосАгро, проект «Северный морской транспортный коридор. Западный транспортно-логистический узел», база берегового обеспечения Арктических шельфовых проектов, создание многофункционального комплекса по добыче, хранению и переработке краба и рыбы в Южном районе ММРП и реконструкция Северного района, терминала и сервиса по обслуживанию судов и доставке рыбопродукции, промышленного цеха.
Как сообщил Андрей Чибис, инвестиционный портфель до 2035 года составляет более 3 трлн рублей. Кроме того, для новых проектов планируется создание более 30 тысяч новых рабочих мест и вложение свыше четырех триллионов рублей. Из них более 72% – это частные инвестиции. Потребность в бюджетном финансировании составляет порядка 550 млрд рублей – на 1 бюджетный рубль планируется 6 рублей частных инвестиций. Необходимо, чтобы вошедшие в мастер-планы объекты при формировании новых национальных проектов были в них включены и приоритизированы.
Фото: kremlin.ru
Читайте также:
- В Мурманске из-за уборки снега ограничат парковку и движение транспорта
- Мурманчанам предлагают выбрать водоемы для проведения субботников
- Роддом на ул. Карла Маркса в Мурманске на месяц закроют на дезинфекцию
- На дорогах Мурманска впервые начнут устанавливать «плавающие» люки
- Выходные будут морозными: в центре и на юге Мурманской области до -25°
- В Мурманске состязались в бочче по программе Специальной олимпиады России
Популярное
10.03, 09:09
Мурманский областной краеведческий музей откроют 17 марта — первыми его посетят школьники