Для этого рецепта потребуется минимальное количество ингредиентов: никакой муки и яиц.
Лепешка получается с аппетитной хрустящей корочкой, а внутри остается мягкой и нежной. Рецепт не совсем обычный, так как предварительно картофельное пюре я не делаю, лепешку пеку на сковороде из сырого картофеля. Получается ароматное и невероятно вкусное блюдо.
Время подготовки 10 минут, время приготовления 30 минут.
Ингредиенты на 4 порции:
500 г картофеля (очищенный)
120 г полутвердого сыра
1 ст. л. растительного масла
молотый перец по вкусу
соль по вкусу
1. Натереть картошку на крупной терке, не отжимая сок, и выложить в раскаленное масло на сковороду диаметром 24 см и поставить на маленький огонь.
2. Постоянно перемешивая лопаткой, готовить картофель до мягкости, примерно 15 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от сорта картофеля. Я использую молодую картошку.
3. Добавить соль, перец и крупно натертый сыр.
4. Продолжать жарить массу в течение 1 минуты, непрерывно помешивая. Затем сформировать лепешку с помощью лопатки, накрыть сковороду крышкой и жарить 5-6 минут, вытирая конденсат с крышки бумажным полотенцем.
Нижняя сторона лепешки должна хорошо зарумяниться, а верх останется мягким.
5. Взять вторую сковороду (диаметр 26 см), смазать маслом, накрыть ею первую сковороду и перевернуть (таким образом мы переложим лепешку в большую сковороду). Затем закрыть крышкой и поджаривать еще 5-6 минут.
Лепешка немного расплывется и приобретет хрустящую корочку. Далее можно переложить на тарелку и нарезать.
Внутри она остается очень мягкой и нежной. У этой лепешки особенный сливочный вкус, не такой, как у драников или других картофельных лепешек. Получается сытное и ароматное блюдо.
Ольга Артасова
Фото: pxhere
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.