Все, что вам будет нужно для этой заготовки — помидоры!
Собрали много помидоров и не знаете, как их использовать? Этот рецепт поможет вам быстро и просто заготовить томаты на зиму. Вам нужны только помидоры — никаких специй, соли или сахара, готовится максимально просто и хранить можно в шкафу. Я часто использую эту заготовку для приготовления различных супов, готовлю с картошкой или с луком и растительным маслом. Также вы можете измельчить ее в блендере, и у вас получится замечательный томатный сок.
Вам понадобится:
Помидоры — 5 кг
Для начала очистим помидоры от кожуры. Для этого наполняем кастрюлю водой и ставим ее на плиту, доводим до кипения. Когда вода закипит, опускаем помидоры на полминуты, после чего быстро перекладываем их в холодную воду на 30 секунд. Делаем надрезы крестом и снимаем кожицы. Затем нарезаем томаты на 4 части.
Помещаем нарезанные помидоры в кастрюлю, как только они хорошо прогреются и закипят, раскладываем их по предварительно стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками, переворачиваем и накрываем чем-то теплым до полного остывания.
Важно! Не передержите помидоры в кастрюле! Как только они закипят и начнут выделять сок, сразу раскладывайте по банкам, иначе они превратятся в пюре.
Я не добавляю ни сахар, ни соль. Банки у меня стоят в шкафу и хорошо хранятся до следующего сезона. Когда нужно — открываю, добавляю чеснок, соль, перец, заправляю маслом — и вот готов салат. Еще измельчаю блендером для сока или готовлю мясные соусы и супы.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.