Шарлотка по рецепту моей бабушки: пышный пирог с яблоками — со вкусом детства

Интересное 24.09.2024, 07:00

Вкус этого десерта я помню с детства

Для меня яблочная шарлотка — это не просто десерт, это ассоциация с бабушкой и ее заботой. Вкус этого пирога остались в моей памяти с детства. Я до сих пор вспоминаю, в какой форме бабушка его пекла, каким ножом нарезала его, и как мы всей семьей собирались за круглым столом на маленькой кухне и пили чай. И я хочу поделиться ее рецептом.

Ингредиенты:

яблоки — 3 шт
яйца — 4 шт
мука — стакан (примерно 200 г)
сахар — ¾ стакана (примерно 150 г)

Разрыхлитель и соду я не использую — пирог хорошо поднимается и так благодаря взбитым яйцам. В тесто еще можно добавить немного корицы.

Нарезаем яблоки на дольки, удаляя семена и сердцевину. В миске взбиваем яйца, добавляем сахар и продолжаем взбивать до получения пышной массы. Моя бабушка использовала венчик, так как у нее не было миксера, я же всегда взбиваю миксером.

Добавляем просеянную муку и осторожно перемешиваем тесто, лучше с помощью ложки или лопатки.

Затем высыпаем яблоки в тесто и снова аккуратно перемешиваем. Переливаем получившуюся массу в форму для запекания.

Выпекаем в заранее разогретой духовке (при температуре 180-190 градусов) в течение 40-50 минут. Время выпекания может меняться в зависимости от вашей духовки и формы.

Когда шарлотка испечется, даем ей немного остыть в форме и затем аккуратно достаем и режем на кусочки.

Ольга Артасова

Фото: freepik

Читайте также

Полина Куценко работает у Максима Аверина: в Щуке она получила работу педагога-стажёра — и уже высказывается о своём начальнике

Бурный ВГИК, свадьба на Мальдивах и постоянные измены — личная жизнь Светланы Ивановой: непростая судьба звезды «Триггера»

Легендарные пододеяльники СССР с ромбом: пропажа и возвращение — как маленькая деталь сделала эпоху

Так вы сырники ещё не готовили: идеальный рецепт с самой необычной начинкой — гениальный завтрак за 15 минут

Вкусно, но опасно: тайны фермерских продуктов — как получается «тот самый вкус», и его последствия

Борщ как у бабушки — тот самый классический рецепт 1952 года: 3 правила самого наваристого кушанья

Частое комбо: алкоголь и кофе — а точно ли их можно смешивать, и каких последствий ждать

Карта дня: судьба не прочь дать вам ключи — но захотите ли вы ими воспользоваться

Будет белее белого — как вернуть цвет пожелтевшему пластику: всё будет как новое за 2 минуты

Сняли хороший лук — а он сгнил, пришлось докупать: как избежать такой напасти

Почти кутабы: изумительные лепёшки с зеленью — быстро, просто и невероятно вкусно

Кого пропускать — вопрос из ПДД про приоритет на перекрёстке: с этим заданием из билета справится только 14% водителей

Популярное