Шарлотка по рецепту моей бабушки: пышный пирог с яблоками — со вкусом детства

Интересное 24.09.2024, 07:00

Вкус этого десерта я помню с детства

Для меня яблочная шарлотка — это не просто десерт, это ассоциация с бабушкой и ее заботой. Вкус этого пирога остались в моей памяти с детства. Я до сих пор вспоминаю, в какой форме бабушка его пекла, каким ножом нарезала его, и как мы всей семьей собирались за круглым столом на маленькой кухне и пили чай. И я хочу поделиться ее рецептом.

Ингредиенты:

яблоки — 3 шт
яйца — 4 шт
мука — стакан (примерно 200 г)
сахар — ¾ стакана (примерно 150 г)

Разрыхлитель и соду я не использую — пирог хорошо поднимается и так благодаря взбитым яйцам. В тесто еще можно добавить немного корицы.

Нарезаем яблоки на дольки, удаляя семена и сердцевину. В миске взбиваем яйца, добавляем сахар и продолжаем взбивать до получения пышной массы. Моя бабушка использовала венчик, так как у нее не было миксера, я же всегда взбиваю миксером.

Добавляем просеянную муку и осторожно перемешиваем тесто, лучше с помощью ложки или лопатки.

Затем высыпаем яблоки в тесто и снова аккуратно перемешиваем. Переливаем получившуюся массу в форму для запекания.

Выпекаем в заранее разогретой духовке (при температуре 180-190 градусов) в течение 40-50 минут. Время выпекания может меняться в зависимости от вашей духовки и формы.

Когда шарлотка испечется, даем ей немного остыть в форме и затем аккуратно достаем и режем на кусочки.

Ольга Артасова

Фото: freepik

Читайте также

Поднимите себе настроение одной спичкой: решите эту гениальную головоломку — и порадуйтесь своему результату

«Не есть после 18.00»: миф или правда для похудения — диетологи раскрыли все нюансы и подводные камни

«Аншлагу» годы не страшны: здесь не меняется никто и ничего — инсайд съёмок новогодней передачи из первых рук

Такая головоломка точно разбудит ваш мозг: попробуйте решить задачку с палочками — киньте вызов своему уму

Детский напиток полезен для пищеварения: бабушкин кисель — не еда, а лекарство

Ох уж эти 2 литра: сколько воды пить мужчинам после 50 — вся правда о норме

Необычный рецепт крабового салата в бокалах: забудьте о «классике» — удивите гостей новой подачей и вкусом

Средиземноморская диковинка: что такое каперсы и с чем их едят — заранее пугаться не нужно

Всем любителям попариться: кому в баньку лучше не ходить — советы доктора медицинских наук

Сочная курица без капли майонеза: 2 секретных шага в приготовлении — этот рецепт запомните надолго

Домашняя рутина: где логика, а где заблуждения — разбираем «бессмысленные» привычки с экспертами

Идеальная пенсия: время жить — в какие города уехать пожилым людям за комфортом, природой и дешёвым жильём

Популярное