Шарлотка по рецепту моей бабушки: пышный пирог с яблоками — со вкусом детства
Интересное 24.09.2024, 07:00
Вкус этого десерта я помню с детства
Для меня яблочная шарлотка — это не просто десерт, это ассоциация с бабушкой и ее заботой. Вкус этого пирога остались в моей памяти с детства. Я до сих пор вспоминаю, в какой форме бабушка его пекла, каким ножом нарезала его, и как мы всей семьей собирались за круглым столом на маленькой кухне и пили чай. И я хочу поделиться ее рецептом.
Ингредиенты:
яблоки — 3 шт
яйца — 4 шт
мука — стакан (примерно 200 г)
сахар — ¾ стакана (примерно 150 г)
Разрыхлитель и соду я не использую — пирог хорошо поднимается и так благодаря взбитым яйцам. В тесто еще можно добавить немного корицы.
Нарезаем яблоки на дольки, удаляя семена и сердцевину. В миске взбиваем яйца, добавляем сахар и продолжаем взбивать до получения пышной массы. Моя бабушка использовала венчик, так как у нее не было миксера, я же всегда взбиваю миксером.
Добавляем просеянную муку и осторожно перемешиваем тесто, лучше с помощью ложки или лопатки.
Затем высыпаем яблоки в тесто и снова аккуратно перемешиваем. Переливаем получившуюся массу в форму для запекания.
Выпекаем в заранее разогретой духовке (при температуре 180-190 градусов) в течение 40-50 минут. Время выпекания может меняться в зависимости от вашей духовки и формы.
Когда шарлотка испечется, даем ей немного остыть в форме и затем аккуратно достаем и режем на кусочки.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Читайте также
Гороскоп на среду, 10 декабря 2025 года, для всех знаков Зодиака: Стрельцам — шанс всё изменить, Близнецам — судьбоносная встреча, Водолеям — белая полоса в жизни
Выручайте поджелудочную: какие молочные продукты пойдут ей на пользу — или хотя бы не вызовут аврала
Супермаркеты — враг: где и что покупать, если многие продукты провоцируют развитие онкологии
Первое выступление Долиной: очередной скандал на концерте — весь зал встал и вышел
Борьба за урожай зимой: как бороться с сыростью в погребе — способов много, только хлопотно
Пуховик на зиму: 5 главных правил — стильная и вечная модель вне моды
Поели, можно и попить — когда стоит заваривать чай или готовить кофе: до, в процессе или после еды — советы гастроэнтерологов
Курица на соли: простейший рецепт в духовке — вкуснее и сочнее вы не найдёте
Как вы принимаете решения: бросаете монетку или звоните маме — даже по такой детали мы узнаем о вас все
Китайский секрет полотенец — гениальный лайфхак для идеальной чистоты на кухне: всегда как новые
Зимний лук на подоконнике: как делали в СССР и как проращивают сегодня — 2 лайфхака