Быстрый плов: рецепт приготовления блюда, как в Средней Азии — секрет в зирваке

Интересное 01.10.2024, 09:30

Для приготовления этого плова берем курицу


Кухня Средней Азии полюбилась в нашей стране, такие блюда, как манты, самса, люля-кебаб и лагман есть в меню многих заведений общественного питания. Конечно, во главе всех этих яств стоит плов. Без него в бывших странах СНГ не обходится ни одно торжество, будь, то свадьба, день рождения или встреча гостей. Как правило, плов готовят из баранины или говядины, но вполне возможно применить и курицу. Именно с ней будет следующий рецепт. Ингредиенты:

• Курица — 800 г;
• Рис — 400г;
• Морковь — 2 шт;
• Лук — 1 шт;
• Растительное масло — 10 мл;
• Лавровый лист — по вкусу;
• Черная зира — по вкусу;
• Сумах — по вкусу;
• Чеснок — 1 шт;
• Перец чили — 2 шт;


Чтобы плов не превратился в кашу, используем специальный рис. Промываем его, заливаем теплой водой, солим и оставляем на 30 минут. Соль помогает вытянуть крахмал, делая рис более рассыпчатым.


Морковь нарезаем крупными брусочками, а лук — полукольцами. Курица готовится быстро, перед обжариванием снимаем кожицу и срезаем крупные куски мяса.


Разогреваем растительное масло в казане. Обжариваем лук, затем добавляем мясо по краям, чтобы лук оставался в центре и не подгорал. Когда мясо подрумянится, добавляем морковь. Обжариваем её несколько минут и добавляем немного воды.


Теперь приступаем к готовке зирвака — это основа плова, состоящая из мяса, моркови и других ингредиентов. Добавляем лавровый лист, немного солим, тушим зирвак с курицей 7-10 минут. Затем добавляем сумах, мелко нарезанный чеснок, перцы чили и черную зиру.


Сливаем воду с риса и добавляем его в зирвак. Воды больше не добавляем. В центр помещаем целую головку чеснока, закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне 20 минут.

Спустя это время почти вся вода испарится, но верхний слой риса ещё может быть сыроват. Чтобы решить эту проблему, собираем рис горкой в центре и оставляем под крышкой на выключенном огне ещё на 10 минут. Плов должен получиться рассыпчатым, сверху украшаем блюдо зеленью.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Читайте также

Ещё поживём: 9 регионов, созданных для людей 50+ — и это все в России

Степаненко выбирает помоложе: ходят слухи, что 72-летняя юмористка решила пойти по стопам бывшего — только счастье любит тишину

А кто у нас такой умненький: одна из задач головоломок — поднятие самооценки

Пельмени, что вы не ели: один секретный ингредиент, который знают уже все — но не вы

Задобрите Лошадь морковкой: оранжевый рулет на новогодний стол — символ года обещает вам защиту и покровительство

Кофе из морозилки: не то же самое, что из какашек мусанга — но тоже интересный трюк

Выиграл абонемент в поликлинику: этот знак зодиака болеет чаще остальных — может простудиться даже летом

Вдове — шиш: наследство Николаева пристроено ещё при жизни — отписано под условие заботы об Элеоноре

Космический вкусный рецепт горбуши: соус из 5 ингредиентов всё решает — даже сёмга отдыхает

Настоящая любовь или баловство: 1 вопрос расставит всё по своим местам — задайте его, если сомневаетесь

Не характер, а тайна за семью печатями: 5 самых загадочных знаков — никогда не знаешь, что у них на уме

Ещё одна тайна математики: вы справитесь — и почувствуете себя круче, главное — верить в себя

Популярное