Лента новостей

Быстрый плов: рецепт приготовления блюда, как в Средней Азии — секрет в зирваке

01.10, 09:30

Для приготовления этого плова берем курицу

Кухня Средней Азии полюбилась в нашей стране, такие блюда, как манты, самса, люля-кебаб и лагман есть в меню многих заведений общественного питания. Конечно, во главе всех этих яств стоит плов. Без него в бывших странах СНГ не обходится ни одно торжество, будь, то свадьба, день рождения или встреча гостей. Как правило, плов готовят из баранины или говядины, но вполне возможно применить и курицу. Именно с ней будет следующий рецепт. Ингредиенты:

• Курица — 800 г;

• Рис — 400г;

• Морковь — 2 шт;

• Лук — 1 шт;

• Растительное масло — 10 мл;

• Лавровый лист — по вкусу;

• Черная зира — по вкусу;

• Сумах — по вкусу;

• Чеснок — 1 шт;

• Перец чили — 2 шт;

Чтобы плов не превратился в кашу, используем специальный рис. Промываем его, заливаем теплой водой, солим и оставляем на 30 минут. Соль помогает вытянуть крахмал, делая рис более рассыпчатым.

Морковь нарезаем крупными брусочками, а лук — полукольцами. Курица готовится быстро, перед обжариванием снимаем кожицу и срезаем крупные куски мяса.

Разогреваем растительное масло в казане. Обжариваем лук, затем добавляем мясо по краям, чтобы лук оставался в центре и не подгорал. Когда мясо подрумянится, добавляем морковь. Обжариваем её несколько минут и добавляем немного воды.

Теперь приступаем к готовке зирвака — это основа плова, состоящая из мяса, моркови и других ингредиентов. Добавляем лавровый лист, немного солим, тушим зирвак с курицей 7-10 минут. Затем добавляем сумах, мелко нарезанный чеснок, перцы чили и черную зиру.

Сливаем воду с риса и добавляем его в зирвак. Воды больше не добавляем. В центр помещаем целую головку чеснока, закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне 20 минут.

Спустя это время почти вся вода испарится, но верхний слой риса ещё может быть сыроват. Чтобы решить эту проблему, собираем рис горкой в центре и оставляем под крышкой на выключенном огне ещё на 10 минут. Плов должен получиться рассыпчатым, сверху украшаем блюдо зеленью.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.