Быстрый плов: рецепт приготовления блюда, как в Средней Азии — секрет в зирваке

Интересное 01.10.2024, 09:30

Для приготовления этого плова берем курицу


Кухня Средней Азии полюбилась в нашей стране, такие блюда, как манты, самса, люля-кебаб и лагман есть в меню многих заведений общественного питания. Конечно, во главе всех этих яств стоит плов. Без него в бывших странах СНГ не обходится ни одно торжество, будь, то свадьба, день рождения или встреча гостей. Как правило, плов готовят из баранины или говядины, но вполне возможно применить и курицу. Именно с ней будет следующий рецепт. Ингредиенты:

• Курица — 800 г;
• Рис — 400г;
• Морковь — 2 шт;
• Лук — 1 шт;
• Растительное масло — 10 мл;
• Лавровый лист — по вкусу;
• Черная зира — по вкусу;
• Сумах — по вкусу;
• Чеснок — 1 шт;
• Перец чили — 2 шт;


Чтобы плов не превратился в кашу, используем специальный рис. Промываем его, заливаем теплой водой, солим и оставляем на 30 минут. Соль помогает вытянуть крахмал, делая рис более рассыпчатым.


Морковь нарезаем крупными брусочками, а лук — полукольцами. Курица готовится быстро, перед обжариванием снимаем кожицу и срезаем крупные куски мяса.


Разогреваем растительное масло в казане. Обжариваем лук, затем добавляем мясо по краям, чтобы лук оставался в центре и не подгорал. Когда мясо подрумянится, добавляем морковь. Обжариваем её несколько минут и добавляем немного воды.


Теперь приступаем к готовке зирвака — это основа плова, состоящая из мяса, моркови и других ингредиентов. Добавляем лавровый лист, немного солим, тушим зирвак с курицей 7-10 минут. Затем добавляем сумах, мелко нарезанный чеснок, перцы чили и черную зиру.


Сливаем воду с риса и добавляем его в зирвак. Воды больше не добавляем. В центр помещаем целую головку чеснока, закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне 20 минут.

Спустя это время почти вся вода испарится, но верхний слой риса ещё может быть сыроват. Чтобы решить эту проблему, собираем рис горкой в центре и оставляем под крышкой на выключенном огне ещё на 10 минут. Плов должен получиться рассыпчатым, сверху украшаем блюдо зеленью.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Читайте также

Роскошь под небом: королевский пентхаус русской супер-модели Ирины Шейк в Нью-Йорке

Котлеты обычные вкусные: неожиданно поняла, что забыла, как готовить простые котлеты без изысков — вспоминаем рецепт

Самый актуальный пирог в сезон клубники: простой рецепт изумительной домашней выпечки

Станут мишенью для стрел Амура: 2 знака Зодиака после 2 июля ощутят романтический настрой — готовьтесь к большой и светлой

С этим надо завязывать: 3 бесполезные занятия, которые мы делаем по дому

Новый способ сохранения яблок свежими — повозиться, конечно, придется: готовьте терку

Использует глюкозу для роста — принцип развития рака: может ли полный отказ от сахара решить проблему

Будут легко перевариваться и кишечник не будет страдать от вздутий: 9 комфортных для пищеварения продуктов — подходят людям с чувствительным ЖКТ

Купить студию — плохая идея: квартирная ловушка — печальный опыт США скоро коснется и нас

Отвергла Домогарова и сбежала от Щербины: личная жизнь Ольги Павловец

Мужчины готовить не умеют — кладут в котлеты творог и игнорируют таймер: как приготовить котлеты сразу двумя способами за раз

Обесценивающие факты об овсянке — что делает любимую кашу не такой полезной: советы нутрициологов — пересмотрите свое меню

Популярное