Быстрый плов: рецепт приготовления блюда, как в Средней Азии — секрет в зирваке
Интересное 01.10.2024, 09:30
Для приготовления этого плова берем курицу
Кухня Средней Азии полюбилась в нашей стране, такие блюда, как манты, самса, люля-кебаб и лагман есть в меню многих заведений общественного питания. Конечно, во главе всех этих яств стоит плов. Без него в бывших странах СНГ не обходится ни одно торжество, будь, то свадьба, день рождения или встреча гостей. Как правило, плов готовят из баранины или говядины, но вполне возможно применить и курицу. Именно с ней будет следующий рецепт. Ингредиенты:
• Курица — 800 г;
• Рис — 400г;
• Морковь — 2 шт;
• Лук — 1 шт;
• Растительное масло — 10 мл;
• Лавровый лист — по вкусу;
• Черная зира — по вкусу;
• Сумах — по вкусу;
• Чеснок — 1 шт;
• Перец чили — 2 шт;
Чтобы плов не превратился в кашу, используем специальный рис. Промываем его, заливаем теплой водой, солим и оставляем на 30 минут. Соль помогает вытянуть крахмал, делая рис более рассыпчатым.
Морковь нарезаем крупными брусочками, а лук — полукольцами. Курица готовится быстро, перед обжариванием снимаем кожицу и срезаем крупные куски мяса.
Разогреваем растительное масло в казане. Обжариваем лук, затем добавляем мясо по краям, чтобы лук оставался в центре и не подгорал. Когда мясо подрумянится, добавляем морковь. Обжариваем её несколько минут и добавляем немного воды.
Теперь приступаем к готовке зирвака — это основа плова, состоящая из мяса, моркови и других ингредиентов. Добавляем лавровый лист, немного солим, тушим зирвак с курицей 7-10 минут. Затем добавляем сумах, мелко нарезанный чеснок, перцы чили и черную зиру.
Сливаем воду с риса и добавляем его в зирвак. Воды больше не добавляем. В центр помещаем целую головку чеснока, закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне 20 минут.
Спустя это время почти вся вода испарится, но верхний слой риса ещё может быть сыроват. Чтобы решить эту проблему, собираем рис горкой в центре и оставляем под крышкой на выключенном огне ещё на 10 минут. Плов должен получиться рассыпчатым, сверху украшаем блюдо зеленью.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также
Ещё поживём: 9 регионов, созданных для людей 50+ — и это все в России
Степаненко выбирает помоложе: ходят слухи, что 72-летняя юмористка решила пойти по стопам бывшего — только счастье любит тишину
А кто у нас такой умненький: одна из задач головоломок — поднятие самооценки
Пельмени, что вы не ели: один секретный ингредиент, который знают уже все — но не вы
Задобрите Лошадь морковкой: оранжевый рулет на новогодний стол — символ года обещает вам защиту и покровительство
Кофе из морозилки: не то же самое, что из какашек мусанга — но тоже интересный трюк
Выиграл абонемент в поликлинику: этот знак зодиака болеет чаще остальных — может простудиться даже летом
Вдове — шиш: наследство Николаева пристроено ещё при жизни — отписано под условие заботы об Элеоноре
Космический вкусный рецепт горбуши: соус из 5 ингредиентов всё решает — даже сёмга отдыхает
Настоящая любовь или баловство: 1 вопрос расставит всё по своим местам — задайте его, если сомневаетесь