Для придания кексу воздушности зернистый творог желательно протереть через сито
Этот рецепт отличается от классического тем, что в него добавляют творог. Обычно кекс выпекают из масляного бисквитного или дрожжевого теста. Как правило, при приготовлении кексов в качестве жира используют сливочное масло, в представленном ниже рецепте — будет маргарин. Ингредиенты:
• творог жирный — 270 г;
• маргарин — 150 г;
• сахар — 250 г;
• яйца куриные крупные — 3 шт;
• ванилин — 1 г;
• изюм без косточек — 100 г;
• разрыхлитель — 1 упаковка;
• мука — 300 г;
Размягченный маргарин взбейте с сахаром и ванилином до однородного состояния. Затем добавьте жирный творог, если творог зернистый, обязательно протрите его через сито или пробейте блендером. В получившуюся массу разбейте яйца и взбейте с помощью миксера — получится кремообразное тесто.
Просейте сверху всю муку с разрыхлителем, вместе с мукой насыпьте в миску промытый и обсушенный изюм. Аккуратно перемешайте массу ложкой или лопаткой до однородного состояния. В итоге получается довольно густое и вязкое тесто.
Тесто выложите в форму для запекания, если она силиконовая, ее не нужно смазывать. При использовании остальных видов, лучше воспользоваться пекарской бумагой или смазать дно и бортики маслом и присыпать мукой. Так как тесто поднимется, то форму заполняйте тестом на 2/3. Иначе тесто перетечет через край и испортит форму кекса.
Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке около часа. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — при готовности она будет сухой. После того, как кекс приготовиться дайте ему остыть в форме до теплого состояния. Затем извлеките выпечку и посыпьте сахарной пудрой.
Айгуль Булатова
Фото: PxHere
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.