Для приготовления домашней моцареллы не требуется специнвентарь
Для крафтового производства моцареллы не обязательно иметь сыроварню и домашних коз — для этого достаточно пакета молока из ближайшего супермаркета. Ингредиенты:
• Молоко 3.2-5% — 1 литр;
• Натуральный йогурт — 100 г;
• Уксус 9% — 3 столовые ложки;
• Соль — 1 столовая ложка;
Для приготовления моцареллы понадобятся кастрюля, дуршлаг и сито с марлей или плотной белой тканью. Налейте молоко в кастрюлю и начните нагревать.
Как только слегка подогреется, добавьте йогурт, соль и хорошо перемешайте. Молоко нужно нагреть до температуры примерно 50-60 градусов, но не кипятить.
Затем добавьте уксус, перемешайте и продолжайте нагревать. На ваших глазах молоко начнет сворачиваться в большие белые комочки, а сыворотка станет прозрачной. Важным моментом является медленное помешивание, это нужно, чтобы дать сыворотке полностью отделиться.
Оберните шумовку или сито марлей, сложенной в 3-4 слоя. Шумовкой собирайте сыворотку в кастрюле. Свернувшееся молоко вылейте — белые хлопья останутся на ткани, а сыворотка стечет.
Сверните массу в шарик и хорошо отожмите руками, надавливая в течение 2-3 минут, чтобы выжать лишнюю жидкость из сыра. Позвольте сыворотке остыть до комнатной температуры. Разверните сырный шар и положите его в сыворотку.
Уберите моцареллу в холодильник на ночь. Сыр дойдет до нужной плотности, когда остынет.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.