Лента новостей

Авторский рецепт моцареллы: как приготовить сыр в домашних условиях — из литра молока получается 140 грамм

03.10, 00:30

Для приготовления домашней моцареллы не требуется специнвентарь

Для крафтового производства моцареллы не обязательно иметь сыроварню и домашних коз — для этого достаточно пакета молока из ближайшего супермаркета. Ингредиенты:

• Молоко 3.2-5% — 1 литр;

• Натуральный йогурт — 100 г;

• Уксус 9% — 3 столовые ложки;

• Соль — 1 столовая ложка;

Для приготовления моцареллы понадобятся кастрюля, дуршлаг и сито с марлей или плотной белой тканью. Налейте молоко в кастрюлю и начните нагревать.

Как только слегка подогреется, добавьте йогурт, соль и хорошо перемешайте. Молоко нужно нагреть до температуры примерно 50-60 градусов, но не кипятить.

Затем добавьте уксус, перемешайте и продолжайте нагревать. На ваших глазах молоко начнет сворачиваться в большие белые комочки, а сыворотка станет прозрачной. Важным моментом является медленное помешивание, это нужно, чтобы дать сыворотке полностью отделиться.

Оберните шумовку или сито марлей, сложенной в 3-4 слоя. Шумовкой собирайте сыворотку в кастрюле. Свернувшееся молоко вылейте — белые хлопья останутся на ткани, а сыворотка стечет.

Сверните массу в шарик и хорошо отожмите руками, надавливая в течение 2-3 минут, чтобы выжать лишнюю жидкость из сыра. Позвольте сыворотке остыть до комнатной температуры. Разверните сырный шар и положите его в сыворотку.

Уберите моцареллу в холодильник на ночь. Сыр дойдет до нужной плотности, когда остынет.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.