Лента новостей

Три салата с морковью: редко кто их готовит — но они всегда разлетаются на застольях

03.10, 15:00

Рецепты простые, поэтому вам точно стоит попробовать приготовить какой-нибудь из этих морковных салатов.

Что можно придумать интересного с морковкой? Я знаю три варианта салатов и даже больше: с разными соусами морковь может удивить вкусом. Салаты подходят как для праздников, так и для будней. Очень вкусные и разнообразные!

1. Пряный горчичный салат и соус на основе желтков.

Этот пикантный, сливочный соус порадует своим вкусом. Не всегда морковь получается такой аппетитной. В этом салате она остается сочной и отлично сочетается с легкой остротой заправки.

Для его приготовления натрите морковь, добавьте щепотку соли и подождите 10 минут. Это сделает ее более мягкой, а при появлении сока она лучше впитает соус.

Для соуса смешайте около 200 мл сливок (можно использовать сметану) с 1 ч. л. горчицы, щепоткой соли и 1 ч. л. лимонного сока, а также двумя желтками от вареных яиц. Все тщательно взбейте до легкой консистенции.

Не готовьте заправку заранее — она может потерять свежесть. К моркови можно добавить лук-шалот, яблоко или сельдерей.

Заправив салат, дайте ему постоять в холодильнике 20 минут.

2. Острая морковка в винегретной заправке

Но на самом деле винегрет тут ни при чем.

Эта закуска предназначена для тех, кто не фанат салатов на основе сметаны или майонеза, а предпочитает более привычные сочетания — острые и пикантные салаты.

Это яркое, освежающее блюдо с выразительной кислинкой и сладостью, щепоткой перца. Заправка названа винегретной, потому что происходит от французского соуса, в котором используется уксус (фр. vinagre).

Для приготовления нужно смешать: 4-5 столовых ложек растительного масла с 1 чайной ложкой уксуса (столовый, лимонный, яблочный или виноградный) и 1 чайной ложкой горчицы. Не забудьте добавить соль и сахар по вкусу — сахар обязательно! И немного молотого перца для аромата.

Любители пряностей могут добавить кориандр, что напоминает корейскую морковь.

Заправить натертую морковь и 1-2 зубчика чеснока, затем оставить в холодильнике на 30 минут — 1 час. В результате получится великолепная морковь, с вкусом, похожим на маринованный, но менее кисловатый — мягче и деликатнее.

3. Острая морковь в белом соусе

Наконец-то рецепт с майонезом! Хотя его можно заменить сметаной или смешать оба варианта.

Это настоящий король салатов с морковью на основе майонеза — и снова острый, насыщенный, пикантный и в то же время мягкий. Отличный соус, который легко приготовить и который отличается кисло-сладким вкусом. Немного столового белого хрена добавит изюминку, а горчица придаст остроту.

Для соуса нужно смешать майонез и сметану в равных пропорциях (по 200 г каждого) с 1 ч. л. белого хрена и 1 ч. л. горчицы (французская будет более мягкой). По вкусу добавить соль и сахар. Все взбить и заправить тертой морковью или прокрученной через мясорубку. Можно добавить немного чеснока, но салат и без него останется невероятно вкусным, аппетитным и ароматным.

Вот такие простые рецепты с морковью. Конечно, еще можно добавить яблоко или корень сельдерея, лук-порей, зеленый лук и любую зелень.

Ольга Артасова

Фото: freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.