Сладкая «визитная карточка» Ленинграда: рецепт легендарного торта, созданного кондитерами города на Неве — шоколадный крем с коньяком
Интересное 09.10.2024, 13:30
Торт «Ленинградский» известен как настоящая жемчужина среди советских десертов
В 1950-х годах в СССР кондитерская промышленность активно развивалась, но разнообразие десертов оставляло желать лучшего. Несмотря на нехватку ресурсов, производство сладостей шло полным ходом, и торт «Ленинградский» стал одним из ярких представителей этого периода. Благодаря стараниям ленинградских кондитеров родился рецепт уникального песочного торта. В начале 1960-х годов он появился в продаже и покорил потребителей не только вкусом, но и доступной ценой, став конкурентом знаменитому торту «Киевский». Ингредиенты:
Для коржей:
• 330 г муки;
• 185 г сливочного масла комнатной температуры;
• 125 г сахарной пудры;
• 1 яйцо;
• 1 чайная ложка разрыхлителя;
• щепотка соли
Для сливочного крема:
• 170 г сливочного масла;
• 120 г сахара;
• 1 яичный желток;
• 100 мл молока;
• 1 ч. ложка какао-порошка;
• 1 ст. ложка коньяка
Для шоколадной глазури:
• 100 г сахара;
• 30 г какао-порошка;
• 50 г молока;
• 50 г сливочного масла
В чаше миксера взбейте сливочное масло до пышной массы. Добавьте все сухие ингредиенты и взбейте тесто еще раз. Затем добавьте яйцо и снова взбейте, пока тесто не соберется в ком. Выложите тесто на рабочую поверхность и сформируйте из него шар. Разделите на 4 равные части и заверните каждую в пищевую пленку, отправьте заготовки в холодильник минимум на 1 час.
Тем временем приготовьте крем. Доведите масло до комнатной температуры и взбейте его в чаше стационарного миксера, пока оно не станет светлее. В отдельной миске взбейте яичный желток с сахаром. В небольшой кастрюле смешайте молоко с какао-порошком и нагрейте на плите. Добавьте смесь яичных желтков и взбивайте, пока не закипит. Убавьте огонь и нагревайте смесь 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Как только смесь загустеет, поставьте кастрюлю на ледяную баню и дайте остыть до комнатной температуры. Затем добавьте смесь к сливочному маслу вместе с коньяком. Взбивайте, пока крем не соберется и не станет светлым.
Разогрейте духовку до 180°С. Одну за другой раскатайте каждую из 4 частей теста в квадрат со стороной 18—20 см и толщиной 0,5 см.
Выпекайте коржи в духовке по 10—12 минут, а затем дайте им остыть. Обрежьте боковые стороны, если это необходимо.
Теперь собираем торт — промазанные кремом коржи накладываем дуг на друга. Ставим в холодильник пока готовим глазурь. Для этого смешайте в кастрюле молоко, сахар и какао, доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Взбейте до однородности и дайте остыть примерно до 40°C.
Как только помадка остынет, можно покрыть торт глазурью. Дайте ему постоять в холодильнике не менее 20 минут после глазирования. Бока украсьте крошкой из обрезанных кусочков, а сверху украсьте масляным кремом. Не забудьте посыпать измельченным арахисом.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также
Бабушки и внуки: особая связь — как сохранить уважение и не потерять близость
Грецкие орешки для здоровья: не просто полезно — эксперты раскрывают все минусы и кому их нельзя
Спички кидают вам интеллектуальный вызов: решите эту головоломку — и докажите, что вы умнее всех
Праздничная селёдочка: простой рецепт и идеальная закуска к Новому году - мнение диетолога о пользе рыбки
Порог высокого холестерина: не одна лишь цифра в анализе решает — кардиологи раскрывают все нюансы
Безопасная и для вас, и для гаджета зарядка смартфона: миф и правда о 80% и искусственный интеллект на помощь
Быстрее только вода из-под крана: завтрак за 15 минут в ресторанном формате — наедятся все
Ваш кишечник скажет «спасибо»: почему пожилым стоит отказаться от молочки — мнение нутрициологов
Операция «анти-грязь» на кухне: 6 шагов к идеальной чистоте и уюту — блистательный результат за пару часов
Зубная математика: в семье три человека и три ополаскивателя для рта — почему они не могут пользоваться одним
Ньютон бросает вам вызов в этой головоломке: одолейте его и справьтесь за 15 секунд — докажите свою гениальность