Сладкая «визитная карточка» Ленинграда: рецепт легендарного торта, созданного кондитерами города на Неве — шоколадный крем с коньяком

Интересное 09.10.2024, 13:30

Торт «Ленинградский» известен как настоящая жемчужина среди советских десертов

В 1950-х годах в СССР кондитерская промышленность активно развивалась, но разнообразие десертов оставляло желать лучшего. Несмотря на нехватку ресурсов, производство сладостей шло полным ходом, и торт «Ленинградский» стал одним из ярких представителей этого периода. Благодаря стараниям ленинградских кондитеров родился рецепт уникального песочного торта. В начале 1960-х годов он появился в продаже и покорил потребителей не только вкусом, но и доступной ценой, став конкурентом знаменитому торту «Киевский». Ингредиенты:


Для коржей:
• 330 г муки;
• 185 г сливочного масла комнатной температуры;
• 125 г сахарной пудры;
• 1 яйцо;
• 1 чайная ложка разрыхлителя;
• щепотка соли


Для сливочного крема:
• 170 г сливочного масла;
• 120 г сахара;
• 1 яичный желток;
• 100 мл молока;
• 1 ч. ложка какао-порошка;
• 1 ст. ложка коньяка


Для шоколадной глазури:
• 100 г сахара;
• 30 г какао-порошка;
• 50 г молока;
• 50 г сливочного масла


В чаше миксера взбейте сливочное масло до пышной массы. Добавьте все сухие ингредиенты и взбейте тесто еще раз. Затем добавьте яйцо и снова взбейте, пока тесто не соберется в ком. Выложите тесто на рабочую поверхность и сформируйте из него шар. Разделите на 4 равные части и заверните каждую в пищевую пленку, отправьте заготовки в холодильник минимум на 1 час.

Тем временем приготовьте крем. Доведите масло до комнатной температуры и взбейте его в чаше стационарного миксера, пока оно не станет светлее. В отдельной миске взбейте яичный желток с сахаром. В небольшой кастрюле смешайте молоко с какао-порошком и нагрейте на плите. Добавьте смесь яичных желтков и взбивайте, пока не закипит. Убавьте огонь и нагревайте смесь 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Как только смесь загустеет, поставьте кастрюлю на ледяную баню и дайте остыть до комнатной температуры. Затем добавьте смесь к сливочному маслу вместе с коньяком. Взбивайте, пока крем не соберется и не станет светлым.

Разогрейте духовку до 180°С. Одну за другой раскатайте каждую из 4 частей теста в квадрат со стороной 18—20 см и толщиной 0,5 см.

Выпекайте коржи в духовке по 10—12 минут, а затем дайте им остыть. Обрежьте боковые стороны, если это необходимо.


Теперь собираем торт — промазанные кремом коржи накладываем дуг на друга. Ставим в холодильник пока готовим глазурь. Для этого смешайте в кастрюле молоко, сахар и какао, доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Взбейте до однородности и дайте остыть примерно до 40°C.

Как только помадка остынет, можно покрыть торт глазурью. Дайте ему постоять в холодильнике не менее 20 минут после глазирования. Бока украсьте крошкой из обрезанных кусочков, а сверху украсьте масляным кремом. Не забудьте посыпать измельченным арахисом.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Читайте также

Помогаем фикусу выжить в холодную зимнюю пору: несколько правил и советов по уходу за домашним растением — советы экспертов

Скандальная математика: как поживает Мария Миронова, муж которой на 17 лет моложе, а первый сын старше второго на 27 лет

10 000 шагов — это для здоровых и безработных: сколько можно пройти тем, у кого не завалялось лишних 2 часа по морозу

Ностальгия Нового года из СССР, которую никто не захочет повторить: что изменилось за 40 лет

Решение небыстрое — в голове нужно держать больше привычного: спичечная головоломка со звёздочкой

Доктор Мясников опровергает мифы: как правильно пить антибиотики без вреда для здоровья — запиваем молоком и кофе

<p></p>
<p><em>Торт &laquo;Ленинградский&raquo; известен как настоящая жемчужина среди советских десертов</em></p>
<p>В 1950-х годах в СССР кондитерская промышленность активно развивалась, но разнообразие десертов оставляло желать лучшего. Несмотря на нехватку ресурсов, производство сладостей шло полным ходом, и торт &laquo;Ленинградский&raquo; стал одним из ярких представителей этого периода. Благодаря стараниям ленинградских кондитеров родился рецепт уникального песочного торта. В начале 1960-х годов он появился в продаже и покорил потребителей не только вкусом, но и доступной ценой, став конкурентом знаменитому торту &laquo;Киевский&raquo;. Ингредиенты:</p>
<p><br />Для коржей:<br />&bull; 330 г муки;<br />&bull; 185 г сливочного масла комнатной температуры;<br />&bull; 125 г сахарной пудры;<br />&bull; 1 яйцо;<br />&bull; 1 чайная ложка разрыхлителя;<br />&bull; щепотка соли</p>
<p><br />Для сливочного крема:<br />&bull; 170 г сливочного масла;<br />&bull; 120 г сахара;<br />&bull; 1 яичный желток;<br />&bull; 100 мл молока;<br />&bull; 1 ч. ложка какао-порошка;<br />&bull; 1 ст. ложка коньяка</p>
<p><br />Для шоколадной глазури:<br />&bull; 100 г сахара;<br />&bull; 30 г какао-порошка;<br />&bull; 50 г молока;<br />&bull; 50 г сливочного масла</p>
<p><br />В чаше миксера взбейте сливочное масло до пышной массы. Добавьте все сухие ингредиенты и взбейте тесто еще раз. Затем добавьте яйцо и снова взбейте, пока тесто не соберется в ком. Выложите тесто на рабочую поверхность и сформируйте из него шар. Разделите на 4 равные части и заверните каждую в пищевую пленку, отправьте заготовки в холодильник минимум на 1 час.</p>
<p>Тем временем приготовьте крем. Доведите масло до комнатной температуры и взбейте его в чаше стационарного миксера, пока оно не станет светлее. В отдельной миске взбейте яичный желток с сахаром. В небольшой кастрюле смешайте молоко с какао-порошком и нагрейте на плите. Добавьте смесь яичных желтков и взбивайте, пока не закипит. Убавьте огонь и нагревайте смесь 2-3 минуты, постоянно помешивая.</p>
<p>Как только смесь загустеет, поставьте кастрюлю на ледяную баню и дайте остыть до комнатной температуры. Затем добавьте смесь к сливочному маслу вместе с коньяком. Взбивайте, пока крем не соберется и не станет светлым.</p>
<p>Разогрейте духовку до 180&deg;С. Одну за другой раскатайте каждую из 4 частей теста в квадрат со стороной 18&mdash;20 см и толщиной 0,5 см.</p>
<p>Выпекайте коржи в духовке по 10&mdash;12 минут, а затем дайте им остыть. Обрежьте боковые стороны, если это необходимо.</p>
<p><br />Теперь собираем торт &mdash; промазанные кремом коржи накладываем дуг на друга. Ставим в холодильник пока готовим глазурь. Для этого смешайте в кастрюле молоко, сахар и какао, доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Взбейте до однородности и дайте остыть примерно до 40&deg;C.</p>
<p>Как только помадка остынет, можно покрыть торт глазурью. Дайте ему постоять в холодильнике не менее 20 минут после глазирования. Бока украсьте крошкой из обрезанных кусочков, а сверху украсьте масляным кремом. Не забудьте посыпать измельченным арахисом.</p>
<p><em>Айгуль Булатова</em></p>
<p><em>Фото: Freepik</em></p>

Кефир уже не в моде — поливаем домашние цветы банановым настоем: обещают бешеное цветение

Зимой суставам хуже: а дело-то вовсе не в них — спешите к кардиологу и спасётесь от боли и онемения

Юбилей в семье Малинина: близнецам 25 — как отметили любящие роскошь Фрол и Устинья, подарившие сами себе неудачную любовь

Каша по утрам – полезная привычка на каждый день: правда или миф

Довёл жену изменами: год назад Юрий Назаров овдовел — запасные жены разбежались, а вот дети все при нём

Ужин на ночь: все должно быть в меру — разъясняет эксперт Прокудина

Популярное