Сладкая «визитная карточка» Ленинграда: рецепт легендарного торта, созданного кондитерами города на Неве — шоколадный крем с коньяком
Интересное 09.10.2024, 13:30
Торт «Ленинградский» известен как настоящая жемчужина среди советских десертов
В 1950-х годах в СССР кондитерская промышленность активно развивалась, но разнообразие десертов оставляло желать лучшего. Несмотря на нехватку ресурсов, производство сладостей шло полным ходом, и торт «Ленинградский» стал одним из ярких представителей этого периода. Благодаря стараниям ленинградских кондитеров родился рецепт уникального песочного торта. В начале 1960-х годов он появился в продаже и покорил потребителей не только вкусом, но и доступной ценой, став конкурентом знаменитому торту «Киевский». Ингредиенты:
Для коржей:
• 330 г муки;
• 185 г сливочного масла комнатной температуры;
• 125 г сахарной пудры;
• 1 яйцо;
• 1 чайная ложка разрыхлителя;
• щепотка соли
Для сливочного крема:
• 170 г сливочного масла;
• 120 г сахара;
• 1 яичный желток;
• 100 мл молока;
• 1 ч. ложка какао-порошка;
• 1 ст. ложка коньяка
Для шоколадной глазури:
• 100 г сахара;
• 30 г какао-порошка;
• 50 г молока;
• 50 г сливочного масла
В чаше миксера взбейте сливочное масло до пышной массы. Добавьте все сухие ингредиенты и взбейте тесто еще раз. Затем добавьте яйцо и снова взбейте, пока тесто не соберется в ком. Выложите тесто на рабочую поверхность и сформируйте из него шар. Разделите на 4 равные части и заверните каждую в пищевую пленку, отправьте заготовки в холодильник минимум на 1 час.
Тем временем приготовьте крем. Доведите масло до комнатной температуры и взбейте его в чаше стационарного миксера, пока оно не станет светлее. В отдельной миске взбейте яичный желток с сахаром. В небольшой кастрюле смешайте молоко с какао-порошком и нагрейте на плите. Добавьте смесь яичных желтков и взбивайте, пока не закипит. Убавьте огонь и нагревайте смесь 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Как только смесь загустеет, поставьте кастрюлю на ледяную баню и дайте остыть до комнатной температуры. Затем добавьте смесь к сливочному маслу вместе с коньяком. Взбивайте, пока крем не соберется и не станет светлым.
Разогрейте духовку до 180°С. Одну за другой раскатайте каждую из 4 частей теста в квадрат со стороной 18—20 см и толщиной 0,5 см.
Выпекайте коржи в духовке по 10—12 минут, а затем дайте им остыть. Обрежьте боковые стороны, если это необходимо.
Теперь собираем торт — промазанные кремом коржи накладываем дуг на друга. Ставим в холодильник пока готовим глазурь. Для этого смешайте в кастрюле молоко, сахар и какао, доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Взбейте до однородности и дайте остыть примерно до 40°C.
Как только помадка остынет, можно покрыть торт глазурью. Дайте ему постоять в холодильнике не менее 20 минут после глазирования. Бока украсьте крошкой из обрезанных кусочков, а сверху украсьте масляным кремом. Не забудьте посыпать измельченным арахисом.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также
Что уготовили звезды на первую неделю декабря для каждого из знаков: слушаем советы — но решаем сами
5-летний Сын Равшаны Курковой блеснул: на утреннике юный джентльмен прочёл стихотворение — конечно, о маме
Разворот у Ж/Д переезда: на экзамене разберётся только 6% водителей — где можно, а где нельзя
Сбился сердечный ритм — что нужно делать в первые 30 секунд: как помогаем вернуть нормальный пульс
Постоянные измены, насилие, аборт: как сложилась судьба первой жены Кости Цзю после развода — Наталья Аникина под прицелом камер
Расти большой и пышный: эти 5 ошибок погубят фикус — расскажем, как ему помочь
Вопрос из ПДД про остановку — как подобрать пассажира: только 4% водителей знает ответ
Декабрь — время фарта для этих 3 знаков Зодиака: где может повезти — и, главное, как это не проморгать
Так Ван Гог сошёл с ума — не смогу разгадать головоломку со спичками: дано 16 секунд на решение
Не хуже «Оливье» и «Крабового»: готовим новый салатик на праздничный стол — гости будут в восторге
Никаких Chery, Geely и Haval — на чём ездят в Китае: обзор по дорогам Пекина