Сладкая «визитная карточка» Ленинграда: рецепт легендарного торта, созданного кондитерами города на Неве — шоколадный крем с коньяком
Интересное 09.10.2024, 13:30
Торт «Ленинградский» известен как настоящая жемчужина среди советских десертов
В 1950-х годах в СССР кондитерская промышленность активно развивалась, но разнообразие десертов оставляло желать лучшего. Несмотря на нехватку ресурсов, производство сладостей шло полным ходом, и торт «Ленинградский» стал одним из ярких представителей этого периода. Благодаря стараниям ленинградских кондитеров родился рецепт уникального песочного торта. В начале 1960-х годов он появился в продаже и покорил потребителей не только вкусом, но и доступной ценой, став конкурентом знаменитому торту «Киевский». Ингредиенты:
Для коржей:
• 330 г муки;
• 185 г сливочного масла комнатной температуры;
• 125 г сахарной пудры;
• 1 яйцо;
• 1 чайная ложка разрыхлителя;
• щепотка соли
Для сливочного крема:
• 170 г сливочного масла;
• 120 г сахара;
• 1 яичный желток;
• 100 мл молока;
• 1 ч. ложка какао-порошка;
• 1 ст. ложка коньяка
Для шоколадной глазури:
• 100 г сахара;
• 30 г какао-порошка;
• 50 г молока;
• 50 г сливочного масла
В чаше миксера взбейте сливочное масло до пышной массы. Добавьте все сухие ингредиенты и взбейте тесто еще раз. Затем добавьте яйцо и снова взбейте, пока тесто не соберется в ком. Выложите тесто на рабочую поверхность и сформируйте из него шар. Разделите на 4 равные части и заверните каждую в пищевую пленку, отправьте заготовки в холодильник минимум на 1 час.
Тем временем приготовьте крем. Доведите масло до комнатной температуры и взбейте его в чаше стационарного миксера, пока оно не станет светлее. В отдельной миске взбейте яичный желток с сахаром. В небольшой кастрюле смешайте молоко с какао-порошком и нагрейте на плите. Добавьте смесь яичных желтков и взбивайте, пока не закипит. Убавьте огонь и нагревайте смесь 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Как только смесь загустеет, поставьте кастрюлю на ледяную баню и дайте остыть до комнатной температуры. Затем добавьте смесь к сливочному маслу вместе с коньяком. Взбивайте, пока крем не соберется и не станет светлым.
Разогрейте духовку до 180°С. Одну за другой раскатайте каждую из 4 частей теста в квадрат со стороной 18—20 см и толщиной 0,5 см.
Выпекайте коржи в духовке по 10—12 минут, а затем дайте им остыть. Обрежьте боковые стороны, если это необходимо.
Теперь собираем торт — промазанные кремом коржи накладываем дуг на друга. Ставим в холодильник пока готовим глазурь. Для этого смешайте в кастрюле молоко, сахар и какао, доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Взбейте до однородности и дайте остыть примерно до 40°C.
Как только помадка остынет, можно покрыть торт глазурью. Дайте ему постоять в холодильнике не менее 20 минут после глазирования. Бока украсьте крошкой из обрезанных кусочков, а сверху украсьте масляным кремом. Не забудьте посыпать измельченным арахисом.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также
Довёл жену изменами: год назад Юрий Назаров овдовел — запасные жены разбежались, а вот дети все при нём
Ужин на ночь: все должно быть в меру — разъясняет эксперт Прокудина
Праздник приходит не к нам: как крупные сети обманывают покупателей перед Новым годом — эти маркетинговые фишки заставят вас потратиться просто так
Из милашки Ханны Монтаны — в дерзкую Майли Сайрус: двойная жизнь звезды подростковых сериалов
Гипертония — ваш личный выбор: почему эта болезнь считается недугом только хороших девочек
Екатерина Климова поздравила с 19-летием сына Матвея Петренко: юноша пошёл по стопам родителей — учится на актёра
Не время опускать руки: вторник принесёт результаты и облегчение Овнам и Близнецам — прогноз на 25 ноября от астропсихолога
Проще не бывает: детская головоломка с быстрым решением — у нас ушло 14 секунд, обгоняйте
А где Кабаева: чем занимается звезда после Госдумы — и почему все неправда, кроме платья за 2 миллиона
Жизнь в лучших традициях: Ксения Раппопорт и её богатая биография — с кем живёт сегодня
По этим 8 признакам можно распознать повышенный кортизол: организм даёт сигналы — не игнорируйте