Сладкая «визитная карточка» Ленинграда: рецепт легендарного торта, созданного кондитерами города на Неве — шоколадный крем с коньяком

Интересное 09.10.2024, 13:30

Торт «Ленинградский» известен как настоящая жемчужина среди советских десертов

В 1950-х годах в СССР кондитерская промышленность активно развивалась, но разнообразие десертов оставляло желать лучшего. Несмотря на нехватку ресурсов, производство сладостей шло полным ходом, и торт «Ленинградский» стал одним из ярких представителей этого периода. Благодаря стараниям ленинградских кондитеров родился рецепт уникального песочного торта. В начале 1960-х годов он появился в продаже и покорил потребителей не только вкусом, но и доступной ценой, став конкурентом знаменитому торту «Киевский». Ингредиенты:


Для коржей:
• 330 г муки;
• 185 г сливочного масла комнатной температуры;
• 125 г сахарной пудры;
• 1 яйцо;
• 1 чайная ложка разрыхлителя;
• щепотка соли


Для сливочного крема:
• 170 г сливочного масла;
• 120 г сахара;
• 1 яичный желток;
• 100 мл молока;
• 1 ч. ложка какао-порошка;
• 1 ст. ложка коньяка


Для шоколадной глазури:
• 100 г сахара;
• 30 г какао-порошка;
• 50 г молока;
• 50 г сливочного масла


В чаше миксера взбейте сливочное масло до пышной массы. Добавьте все сухие ингредиенты и взбейте тесто еще раз. Затем добавьте яйцо и снова взбейте, пока тесто не соберется в ком. Выложите тесто на рабочую поверхность и сформируйте из него шар. Разделите на 4 равные части и заверните каждую в пищевую пленку, отправьте заготовки в холодильник минимум на 1 час.

Тем временем приготовьте крем. Доведите масло до комнатной температуры и взбейте его в чаше стационарного миксера, пока оно не станет светлее. В отдельной миске взбейте яичный желток с сахаром. В небольшой кастрюле смешайте молоко с какао-порошком и нагрейте на плите. Добавьте смесь яичных желтков и взбивайте, пока не закипит. Убавьте огонь и нагревайте смесь 2-3 минуты, постоянно помешивая.

Как только смесь загустеет, поставьте кастрюлю на ледяную баню и дайте остыть до комнатной температуры. Затем добавьте смесь к сливочному маслу вместе с коньяком. Взбивайте, пока крем не соберется и не станет светлым.

Разогрейте духовку до 180°С. Одну за другой раскатайте каждую из 4 частей теста в квадрат со стороной 18—20 см и толщиной 0,5 см.

Выпекайте коржи в духовке по 10—12 минут, а затем дайте им остыть. Обрежьте боковые стороны, если это необходимо.


Теперь собираем торт — промазанные кремом коржи накладываем дуг на друга. Ставим в холодильник пока готовим глазурь. Для этого смешайте в кастрюле молоко, сахар и какао, доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Взбейте до однородности и дайте остыть примерно до 40°C.

Как только помадка остынет, можно покрыть торт глазурью. Дайте ему постоять в холодильнике не менее 20 минут после глазирования. Бока украсьте крошкой из обрезанных кусочков, а сверху украсьте масляным кремом. Не забудьте посыпать измельченным арахисом.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Читайте также

Фортуна уступит вашему упорству 11 ноября: 4 знака Зодиака получат шанс — не провороньте подарки

Мамин характер: как сложилась жизнь дочери министра культуры СССР Светланы Фурцевой — её не сломить

Берите борзыми щенками: знаки Зодиака, которым во второй половине ноября лучше согласиться на нетрадиционную оплату

Салат «Новогодний»: рецепт угощения для самой главной ночи года — гости будут в восторге

Вам светит бой 13 ноября — готовьтесь: знаки Зодиака, которым предстоит защищать свои права криком и силой

Спонтанные покупки и шопоголизм: эти 2 знака зодиака не могут устоять перед искушением — нужно взять привычку под контроль

Займи у мужа: Собчак задолжала фонду капремонта — на неё подали в суд

Чтобы работала, как часы: ухаживаем за поджелудочной — какие продукты она любит, а что ненавидит

По щучьему веленью Собчак, Лазарева и К: райдеры звёзд — зефир, розовые суслики и чёрные презервативы

Расписной: 31-летний и свежеженатый Денис Шальных старался быть самодостаточным — в итоге его все знают как сына-фрика Яковлевой

Возьмут и встретятся: кто из знаков Зодиака переживёт неприятную встречу 10 ноября — остерегайтесь вступать в диалог

Ячка — это не перловка: готовим кашу дома по «бабушкиному» рецепту — вспомним детство

Популярное