Классический советский жюльен: как приготовить это блюдо традиционным способом — из грибов и крем-фреша
Интересное 10.10.2024, 20:30
Для приготовления крем-фреша используют сметану, майонез или сливки
Жюлье́н (от фр. julienne) название, пришедшее из французской кухни. Это особый способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой для супов и салатов. Происхождение этого слова неизвестно, возможно взято от французского женского имени Julienne. Неясным остается также факт, почему советская версия жюльена совсем не похожа на оригинал. Как правило, в основе этого блюда — грибы и сливки. Ингредиенты:
• шампиньоны — 200 г;
• лук — 1 шт;
• оливковое масло — 1 ч.л;
• сливки или сметана — 3 ст. л;
• сыр тертый — 100 г;
• мука — 1 ст. л.;
Мелко нарезаем шампиньоны и лук. Разогреваем сковороду и вливаем оливковое масло. Обжариваем лук на медленном огне в течение 3-4 минут.
Лук вынимаем, добавляем ещё ложечку масла и жарим грибы примерно 5-6 минут. Грибы перекладываем в тарелку, а на сковороду высыпаем ложку муки.
Обжариваем около 2 минут на слабом огне, после чего добавляем сметану для крем-фреша. Тушим смесь в течение 2 минут, добавляем лук и грибы. Жарим еще 2 минуты.
Перекладываем всё в формы для запекания, например, в кокотницы и разогреваем духовку до 220 градусов. Посыпаем сверху сыром и отправляем запекаться. Как только появится золотистая корочка, вынимаем и подаём к столу.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также
Ваша фиалка: неправильный полив, свет и горшок — 5 ошибок, мешающих ей цвести, исправьте это немедленно
Ловушка для ума: эта головоломка со спичками кажется сложной — бросьте вызов своему IQ и решите её
Альцгеймер и холестерин: как питаться, чтобы спасти свой мозг — 3 совета от диетолога Нурии Диановой
Дела спорятся: эти два знака Зодиака благословила Вселенная — прогноз на 17 декабря от астропсихолога
Пока салаты настаиваются: идеальный перекус на праздничный стол — вкусные и полезные бутерброды с сайрой
Вечный спор о «Красном знамени»: вы удивитесь, когда узнаете в нем любимый салат СССР — шуба удивляет
Кому что, а этим двум знакам Зодиака — мешок приятных сюрпризов: прогноз на 17 декабря от астролога
Круче, чем под шубой: салат «Северный» с селёдкой — вы не поверите, что в его составе
Ваши дети не станут вашей опорой: 3 настоящие основы для старости — на которые можно положиться
Пшёнка: готовим вкусную, воздушную и ароматную кашу — близкие попросят добавки
Тёплые хитрости для зимы: вертикальные линии и монохром — как вытянуть силуэт, согреться и не быть «колобком»