Для сохранения вкуса ягод нельзя уваривать смородину
Смородиновое варенье одно из самых вкусных, но часто оно получается не совсем удачно — то слишком жидкое, то засахаривается. Для того, чтобы избежать этих ошибок опытные хозяйки советуют следующее.
Во-первых, для сохранения натуральной консистенции не стоит добавлять воды. Смородина сама по себе водянистая ягода, поэтому варенье стоит готовить в собственном соку.
Вторая ошибка — использование блендера. Применение этой техники приводит к тому, что теряется густота и варенье приходится долго варить. Лучше для измельчения смородины использовать сито или мясорубку.
Третья ошибка — сахар закладывается сразу. Лучше добавлять этот продукт поэтапно. Такой подход предотвратит карамелизацию и пригорание.
Четвертая ошибка — длительное кипячение ягод. Чтобы сохранить вкус ягод термообработка нужна минимальная, варить ягоды надо в несколько этапов.
Сначала вскипятите заготовку и дайте остыть. Этот процесс надо повторять несколько раз. Причем, каждый раз давать варенью полностью остыть. Это нужно для естественного загущения варенья.
Для желе из смородины хватает и минуты кипячения. После остывания ягоды перетирают и доводят до кипения вместе с сахаром.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.