Так пельмени ели в СССР: откуда пошла традиция есть пельмени с уксусом — рассказываю историю и делюсь рецептом соуса

Интересное 18.10.2024, 12:00

В СССР самым популярным соусом для пельменей был — вы удивитесь — обыкновенный столовый уксус.

На каждом столе были столовые наборы для специй, где был небольшой графинчик для уксуса. Хочу рассказать, откуда пошла эта традиция и поделиться рецептом соуса на основе уксуса к пельменям.

В советские годы популяризатором уксуса был общепит. В каждом большом городе или районом центре были «Пельменные», в которых продавали только пельмени. К порции пельменей можно было докупить сметану или томатный соус (кетчупа тогда не было). Майонеза не было в свободной продаже и он был дефицитом. А вот соль, черный молотый перец и уксус в таких кафе были бесплатными. Набор со специями и уксусом стоял на каждом столе.

Так почему же пельмени ели с уксусом? А дело все в том, что добавление уксуса в «фабричные пельмени» делало их съедобными. Появлялся вкус и аромат. А без него они были не очень хороши на вкус. Но в те времена уксус использовали не только как соус к пельменям, его еще добавляли в воду при варке домашних пельменей.

Рецепт соуса из уксуса к пельменям «Советский»

Ингредиенты:

Уксус столовый 9% — 1 ст. ложка;
Растительное масло (или топленое масло) — 3 ст. ложки;
Черный молотый перец — щепотка;
Соль — щепотка;

В миске смешайте все ингредиенты, до полного растворения соли.

Макайте пельмени в соус и наслаждайтесь тем самым «советским вкусом» пельменей.

Ольга Артасова

Фото: freepik

Читайте также

Собака бывает кусачей от жизни собачьей: особенно эти 8 пород собак — что предлагают кинологи

Выбираем хорошую водку: не только вкус, но и здоровье — как не навредить себе некачественным алкоголем

Между небом и землёй: держим курс на высокие цели, но не забываем о материальной стороне жизни — нумерологический прогноз на 13 декабря от эксперта

Постное блюдо капустняк: подойдёт всем — постящимся, сидящим на диете и вегетарианцам

Поднимите себе настроение одной спичкой: решите эту гениальную головоломку — и порадуйтесь своему результату

Выключить или перезагрузить: вечный вопрос владельцев смартфонах при глюках гаджета — зависит от проблемы

«Не есть после 18.00»: миф или правда для похудения — диетологи раскрыли все нюансы и подводные камни

«Аншлагу» годы не страшны: здесь не меняется никто и ничего — инсайд съёмок новогодней передачи из первых рук

Такая головоломка точно разбудит ваш мозг: попробуйте решить задачку с палочками — киньте вызов своему уму

Детский напиток полезен для пищеварения: бабушкин кисель — не еда, а лекарство

Ох уж эти 2 литра: сколько воды пить мужчинам после 50 — вся правда о норме

Необычный рецепт крабового салата в бокалах: забудьте о «классике» — удивите гостей новой подачей и вкусом

Популярное