Так пельмени ели в СССР: откуда пошла традиция есть пельмени с уксусом — рассказываю историю и делюсь рецептом соуса
Интересное 18.10.2024, 12:00
В СССР самым популярным соусом для пельменей был — вы удивитесь — обыкновенный столовый уксус.
На каждом столе были столовые наборы для специй, где был небольшой графинчик для уксуса. Хочу рассказать, откуда пошла эта традиция и поделиться рецептом соуса на основе уксуса к пельменям.
В советские годы популяризатором уксуса был общепит. В каждом большом городе или районом центре были «Пельменные», в которых продавали только пельмени. К порции пельменей можно было докупить сметану или томатный соус (кетчупа тогда не было). Майонеза не было в свободной продаже и он был дефицитом. А вот соль, черный молотый перец и уксус в таких кафе были бесплатными. Набор со специями и уксусом стоял на каждом столе.
Так почему же пельмени ели с уксусом? А дело все в том, что добавление уксуса в «фабричные пельмени» делало их съедобными. Появлялся вкус и аромат. А без него они были не очень хороши на вкус. Но в те времена уксус использовали не только как соус к пельменям, его еще добавляли в воду при варке домашних пельменей.
Рецепт соуса из уксуса к пельменям «Советский»
Ингредиенты:
Уксус столовый 9% — 1 ст. ложка;
Растительное масло (или топленое масло) — 3 ст. ложки;
Черный молотый перец — щепотка;
Соль — щепотка;
В миске смешайте все ингредиенты, до полного растворения соли.
Макайте пельмени в соус и наслаждайтесь тем самым «советским вкусом» пельменей.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Читайте также
Карта дня: сосредоточьтесь на хорошем — и карта укажет вам все добрые дороги и решения
4 ошибки в приготовлении фарша и котлет — вы 100% их делаете: что вы теряете, нарушая технологию
Роберт Де Ниро выронил свои виниры — актёр не смогу решить головоломку со спичками: у вас есть 15 секунд на решение
Белорусы скрывают этот рецепт картофеля: только в лучших ресторанах делают подобное — но теперь сможете и вы
Закупаемся для летнего оформления альпийской горки: спорим, что половину растений вы даже не знаете — редкая красота
Сложная судьба Ирины Безруковой: история личной жизни артистки — как актриса пережила потерю сына и предательство
Да не плов это — второе блюдо из печи: рисовый гарнир с мясом — кто-то готовит в горшочках, кто-то — целый противень
«Она послушно выполняет его приказы, а у самой на лице — такое страдание!» — Ирина Понаровская и Сосо Павлиашвили: почему пара так и не поженилась
Ваш любимый мексиканский сериал начала 90-х: давайте узнаем, что вы за человек по одному лишь названию мыльной оперы
Вечные запои Максим и алкоголизм Гузеевой — Известные артистки и алкоголь: как они победили зависимость