Все эти «блюда» людям приходилось есть не от сытой жизни
Наряду с щами и пареной репой русские крестьяне ели весьма странную пищу. Например, куриные гребешки.
Срезанные с голов петухов кожистые наросты простой люд того времени употреблял не только в вареном или жареном виде, а их даже добавляли внутрь мучных изделий или смешивали с грибами.
Ковбык казачий изобрели запорожские казаки. Этот служилый народ часто охранял приграничные территории и часто бывал в походах.
Для кочевого образа жизни они придумали оригинальный рецепт — хранить в свином желудке внутренности животных — печень, легкие и другую требуху. Все это перерубалось в фарш и мариновалось в свином желудке.
Хлеб «из топора» — для этой еды использовались корни разных растений — тростника, лебеды. Все это измельчалось до однородной массы, из такой «муки» готовили хлеб в голодные годы.
Нельзя не упомянуть в этом списке и требуху. Это внутренности домашнего скота, которые после тщательного мытья измельчали и делали из этого начинку для пирогов или жарили с картофелем.
Кстати, выпечка из ливера актуальна и сегодня. Во многих деревнях при убое скота внутренности не выбрасывают, а обрабатывают и замораживают.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.