Десерт назвали муравейником из-за схожей с этим природным сооружением формы
Муравейник — любимое лакомство детей и взрослых. Его готовят разными способами, но если времени в обрез, можно обойтись и без выпекания. Даже из минимального количества продуктов легко и быстро можно приготовить сладкое для своих близких. На выбор можно сделать один большой торт или несколько порционных кусков — в зависимости десерты каких размеров вы любите. Ингредиенты:
• крекеры (не соленые) — 200 г;
• вареная сгущенка — примерно половина банки;
• сливочное масло — 50 г;
• шоколад — по желанию (для украшения)
Крекеры насыпаем в миску и измельчаем с помощью скалки или толкушки для картофельного пюре. Печенье надо превратить в крошку. Вареную сгущенку смешиваем с размягченным сливочным маслом и взбиваем миксером или венчиком. Добавляем наш крем к крошке и перемешиваем до однородной массы, которая будет держать форму.
Берем стакан подходящей формы и наполняем его тестом. Затем переворачиваем и аккуратно вынимаем готовое пирожное. Вместо стакана можно использовать миниатюрные мисочки или салатники. Если ничего нет подходящего, просто придайте муравейнику произвольную форму руками.
Справочно: в Индии муравейник называется «джалеби», в Иране продается под названием «зульбия», в Финляндии известен как «типпалейпя», а в Австрии она называется «штраубен». В России любимое лакомство готовят следующим образом — коржи из песочного теста прокручивают в мясорубке и смешивают с кремом из вареной сгущенки и шоколада. Однако, появился этот десерт в США сотню лет назад. Идея приготовления десерта принадлежит технологам американской кондитерской фабрики Nabisco, которая была знаменита своим постоянным поиском новых оригинальных рецептов.
Айгуль Булатова
Фото: marieclair.ru
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.