С детства нас учили, что каши — это кладезь витаминов.
Но далеко не все каши полезные, особенно для диабетиков. Хочу рассказать, как я научилась завтракать правильно, и какие каши полезны диабетикам.
Диета для диабетиков в основном — это контроль за гликемическим индексом. Быстрые углеводы обладают высоким ГИ, поэтому они повышают глюкозу и вызывают ее скачки.
Правило 1 — продукты с клетчаткой
Клетчатка надолго насыщает организм, улучшает работу кишечника и поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови. Это фрукты, овощи, бобовые и цельно зерновые культуры.
Правило 2 — есть домашний еду
Только при самостоятельном приготовлении вы будете уверены в ингредиентах и их пользе. В готовые блюда добавляют много сахара, соли, майонеза и других вредных добавок.
Правило 3 — есть правильные жиры
Жиры снижают гликемический индекс в продуктах. Добавьте в рацион ненасыщенные жиры — орехи, масло, вареную курицу и индейку, нежирную говядину и рыбу. И откажитесь от насыщенных жиров: жирное мясо, куриная кожа и жирная молочка.
А что касается завтрака, то самая полезная каша для диабетиков — это каша из киноа. Киноа — это самая полезная крупа. В ней содержится много белка и клетчатки. Съев кашу из киноа на завтрак, вы проголодаетесь только к обеду.
Справочно: полностью исключать любимые продукты не обязательно. Важно контролировать уровень сахара в крови после приема определенного продукта и следить за показателями.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.