Готовятся галушки быстро, просто, и получаются очень сытными.
Моя бабушка всю жизнь прожила в деревне, и я в детстве много времени проводила у нее в гостях. Галушки тогда были одним из самых любимых блюд у нас в семье. Их отваривали и ели со сметаной, обжаривали с луком, а зимой жарили с салом, беконом. Именно этим рецептом я хочу поделиться с вами.
Ингредиенты:
Картошка — 500 г.
Соль — по вкусу.
Сметана — 2 ст. ложки.
Яйцо — 1 шт.
Мука — 320-350 г.
Раст. масло — 1 ст. л. (в готовые галушки).
Лук — 220 г.
Сало соленое — 50 г (необязательно).
Бекон — 250 г.
Масло раст. для жарки — 1-2 ст. ложки.
Сначала делаем тесто для галушек: отвариваем картофель в подсоленной воде, добавляем сметану и делаем пюре (можно сливочное масло или молоко).
В пюре добавляем яйцо и немного муки. Хорошо перемешиваем. Частями вводим всю муку и замешивая тесто. Оно может немного липнуть к рукам. Даем тесту отдохнуть минут 20.
Заранее ставим на огонь кастрюлю с водой, в которой будем варить галушки.
Далее делим тесто на 3 части, чтобы было удобнее, слегка посыпаем тесто мукой. Из каждой части делаем тонкую колбаску и режем на галушки.
Когда вода закипит, солим и высыпаем галушки. Их сразу нужно аккуратно перемешивать, чтобы они не слиплись. Варить галушки нужно 2-3 минуты с момента, когда они всплывут. Переваривать их не стоит, потому что потом их еще будем жарить.
Отваренные галушки кладем в чашу, поливаем растительным маслом, перемешиваем. Режем тонко бекон и лук.
В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем бекон и обжариваем. В самом конце добавляем галушки, перемешиваем и выключаем. Блюдо подаем горячим с зеленым лучком.
Справочно: галушки — украинское национальное блюдо, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Галушки подают как отдельное блюдо (с маслом или со сметаной).
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.