Лента новостей

Картофельные галушки с беконом: рецепт моей бабушки — сытное деревенское блюдо

24.10, 19:00

Готовятся галушки быстро, просто, и получаются очень сытными.

Моя бабушка всю жизнь прожила в деревне, и я в детстве много времени проводила у нее в гостях. Галушки тогда были одним из самых любимых блюд у нас в семье. Их отваривали и ели со сметаной, обжаривали с луком, а зимой жарили с салом, беконом. Именно этим рецептом я хочу поделиться с вами.

Ингредиенты:

Картошка — 500 г.

Соль — по вкусу.

Сметана — 2 ст. ложки.

Яйцо — 1 шт.

Мука — 320-350 г.

Раст. масло — 1 ст. л. (в готовые галушки).

Лук — 220 г.

Сало соленое — 50 г (необязательно).

Бекон — 250 г.

Масло раст. для жарки — 1-2 ст. ложки.

Сначала делаем тесто для галушек: отвариваем картофель в подсоленной воде, добавляем сметану и делаем пюре (можно сливочное масло или молоко).

В пюре добавляем яйцо и немного муки. Хорошо перемешиваем. Частями вводим всю муку и замешивая тесто. Оно может немного липнуть к рукам. Даем тесту отдохнуть минут 20.

Заранее ставим на огонь кастрюлю с водой, в которой будем варить галушки.

Далее делим тесто на 3 части, чтобы было удобнее, слегка посыпаем тесто мукой. Из каждой части делаем тонкую колбаску и режем на галушки.

Когда вода закипит, солим и высыпаем галушки. Их сразу нужно аккуратно перемешивать, чтобы они не слиплись. Варить галушки нужно 2-3 минуты с момента, когда они всплывут. Переваривать их не стоит, потому что потом их еще будем жарить.

Отваренные галушки кладем в чашу, поливаем растительным маслом, перемешиваем. Режем тонко бекон и лук.

В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем бекон и обжариваем. В самом конце добавляем галушки, перемешиваем и выключаем. Блюдо подаем горячим с зеленым лучком.

Справочно: галушки — украинское национальное блюдо, представляющее собой отваренные в кипящей воде кусочки теста. Галушки подают как отдельное блюдо (с маслом или со сметаной).

Ольга Артасова

Фото: freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.