Чтобы приготовить сгущенку дома надо постоянно контролировать силу огня на плите
Удивительно, но из литра молоко можно получить стандартную баночку покупной сгущенки. Это получается и дешевле, и вкуснее. Так как в процессе приготовления не используются консерванты, а всего два ингредиента — молок и сахар. Ингредиенты:
• Молоко — 1 л;
• Сахар — 1 стакан;
Для приготовления домашней сгущенки можно взять молоко любой жирности, чем жирнее, тем лучше. Молоко с сахаром доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился. После закипания убавляем огонь, так как побежит пенка.
В первые 20 минут варения на медленном огне постоянно мешать сгущёнку нет необходимости. Достаточно помешивать раз в 5-7 минут. Примерно через 20-25 минут сгущёнка начинает менять цвет и консистенцию. От варения сгущёнка становится густой. Приготовилась сгущёнка или нет можно проверить следующим образом — если капли сгущёнки стекают с ложки медленно и капли тягучие, то пришло время снимать с огня.
Визуально может казаться, что сгущёнка ещё жидкая, но после остывания она примет привычную форму. После снятия с огня сгущенку переливаем в емкость и даем ей остыть при комнатной температуре. Охлажденную сгущенку храним в холодильнике. Если при варке появились комочки, то еще теплую сгущенку можно взбить блендером. Из литра молока получается около 450 граммов сгущёнки — почти стандартная банка в 380 г.
Справочно: национальным десертом сгущенку считают и колумбийцы. А некоторые ученые утверждают, что сгущенным молоком лакомились жители Древней Индии еще 5000 лет назад! В России же сгущенное молоко появилось в 1881 году и изготавливалось всего на одном заводе в Оренбурге.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.