Лента новостей

Тесто без муки, соды и дрожжей: как приготовить на завтрак творожные пирожки — для любителей манной каши

28.10, 12:30

В этом рецепте в качестве начинки используют творог с изюмом

В этом рецепте муку полностью заменяет манная крупа. Оттого эти пирожки и называются манниками. Начинка сделана из творога и изюма, такой состав придает выпечке еще большую нежность. Ингредиенты:

Тесто:

• Манная крупа — 120 г;

• Молоко — 500 мл;

• Ванильный сахар или ванилин;

• Сахар — ½ ст. л.;

• Соль — ½ ч. л.;

Начинка:

• Творог — 400 г;

• Изюм — 50 г;

• Сахар — 2 ст. л.;

Для обвалки:

• Мука — 2 ст. л.;

• Яйца — 2 шт;

• Сахар — ½ ч. л.;

• Сливочное масло для смазывания

Сначала нужно подготовить начинку — лучше подходит мелкозернистый творог, но, если ваш творог крупнее, разомните вилкой или протрите через сито. Для улучшения консистенции сухого творога, стоит добавить несколько столовых ложек сметаны. Для придания сладости в творог можно добавить изюм, а также сахар и ваниль по вкусу.

Следующий этап — приготовление теста. Этот процесс похож на приготовление манной каши. Итак, молоко с сахаром, солью и ванилином доводим до кипения. И затем тонкой струйкой всыпаем манную крупу постоянно помешиваю при этом венчиком. Манка должна свариться очень густой. После того, как сняли кастрюлю с огня, не медлим, а сразу же начинаем месить тесто.

Для этого, манную заготовку выкладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность. Отщепляем часть теста и руками формируем небольшую лепешку, внутрь которой кладем ранее приготовленную творожную начинку. Защипываем края, как у обычныго пирожка. Лепить такие манники легко, они не расползаются и не рвутся. В таком же порядке лепим и оставшиеся пирожки.

Готовые манники обмакиваем в смеси, приготовленной из яйца и сахара и приступаем к обжариванию. Готовые пирожки обмазываем сливочным маслом и подаем к столу.

Справочно: манную крупу используют для первых блюд в форме галушек. Для вторых блюд — в виде каши, оладий, запеканок, биточков, котлет. В сладких блюдах эта крупа представлена «гурьевской» манной кашей, суфле, пудингами, муссами. Однако, эта крупа не несет пользы организму, считается бесполезной. А тот факт, что манка богата простыми углеводами, свидетельствует о том, что ее частое употребление может привести к ожирению. Врачи не рекомендуют манную кашу больным сахарным диабетом и тем, кто страдает различными желудочно-кишечными расстройствами.

Айгуль Булатова

Фото: PxHere

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.