Лента новостей

Бездрожжевой пирог с мясом и капустой: как замесить тесто, которое подойдет для разной выпечки — оно может храниться в холодильнике несколько дней

30.10, 12:30

Для пирога можно выбрать любое мясо и начинку

Этот бездрожжевой пирог с мясом и капустой очень сытный и лёгкий в приготовлении — тесто делается буквально за несколько минут. Это тесто универсальное, его можно использовать для приготовления любой выпечки. Кроме того, можно выбирать и любую начинку. Допустим вместо болгарского перца можно положить обжаренные грибы, а вместо капусты — картофель. Ингредиенты:

Начинка:

• курица (филе бедра) — 400 г;

• капуста — 250 г;

• лук — 1 шт;

• перец болгарский — 1 шт;

• соль — по вкусу;

• перец чёрный молотый — по вкусу;

Для маринования мяса:

• соль — 0,5 ч. л.;

• перец чёрный молотый — 0, 5 ч. л.;

• чеснок сушёный — 1 ч. л.;

• кориандр молотый — 0,5 ч. л.;

• паприка молотая — 1 ч. л.;

Тесто:

• мука — 230 г;

• соль — 0,5 ч. л.;

• сахар — 1 ч. л.;

• разрыхлитель — 1 ч. л.;

• сметана 15% — 200 г;

• растительное масло — 30 мл;

Для смазывания:

• желток — 1 шт.;

• молоко — 1 ст. л.;

Дополнительно:

• растопленное сливочное масло — 20 г

Начинаем готовку с начинки. На небольшом количестве растительного масла обжариваем нашинкованную капусту 1-2 минуты. Теперь добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешиваем и тушим до полуготовности. Даём капусте остыть.

В начинку можно брать любое мясо, в этом рецепте — филе бедра курицы. Разрезаем мясо пополам, срезаем жир. Перекладываем мясо в миску, добавляем соль, чёрный молотый перец, сушёный чеснок, молотый кориандр и сладкую паприку. Хорошенько перемешиваем мясо со специями и перекладываем его в пакет для маринования на 20 минут.

Пока мясо маринуется нарезаем луковицу и болгарский перец кубиками. Замаринованное мясо извлекаем из пакета и перекладываем на разделочную доску и нарезаем на небольшие кусочки. Курицу кладём в большую миску, добавляем лук, болгарский перец, остывшую капусту и щепотку соли, перемешиваем до однородности. Начинку пока отставим в сторону и приготовим тесто.

Для этого соединяем муку, соль, сахар и разрыхлитель. Добавляем к смеси сметаны растительное масло. Замешиваем тесто — оно подходит для приготовления различных пирогов, пирожков, рулетов. Кроме универсальности еще одно достоинство теста — его можно хранить в холодильнике несколько дней.

Форму диаметром 24 см смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем мукой. Стол присыпаем мукой и от теста отщипываем где-то ¼ часть — она нам понадобится на верх пирога, а большую часть раскатываем в пласт чуть больше диаметра формы, чтобы сформовать бортики.

На тесто выкладываем начинку. Раскатываем теперь оставшуюся часть теста и закрываем ею пирог. Поверхность пирога смазываем смесью желтка и молока и ставим выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 1 час. Спустя это время достаём пирог и ещё горячим обмазываем его растопленным сливочным маслом.

Справочно: бездрожжевое тесто, особенно приготовленное из цельнозерновой муки, считается более полезным, так как содержит больше клетчатки и меньше сахара. Вообще, известны 9 основных видов теста — сдобное, дрожжевое, слоеное, блинное, бисквитное, заварное, кислое, пресное, песочное. Самым сложным считается слоеное тесто. Для его приготовления требуется несколько часов.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.