Бездрожжевой пирог с мясом и капустой: как замесить тесто, которое подойдет для разной выпечки — оно может храниться в холодильнике несколько дней

Интересное 30.10.2024, 12:30

Для пирога можно выбрать любое мясо и начинку


Этот бездрожжевой пирог с мясом и капустой очень сытный и лёгкий в приготовлении — тесто делается буквально за несколько минут. Это тесто универсальное, его можно использовать для приготовления любой выпечки. Кроме того, можно выбирать и любую начинку. Допустим вместо болгарского перца можно положить обжаренные грибы, а вместо капусты — картофель. Ингредиенты:


Начинка:
• курица (филе бедра) — 400 г;
• капуста — 250 г;
• лук — 1 шт;
• перец болгарский — 1 шт;
• соль — по вкусу;
• перец чёрный молотый — по вкусу;


Для маринования мяса:
• соль — 0,5 ч. л.;
• перец чёрный молотый — 0, 5 ч. л.;
• чеснок сушёный — 1 ч. л.;
• кориандр молотый — 0,5 ч. л.;
• паприка молотая — 1 ч. л.;


Тесто:
• мука — 230 г;
• соль — 0,5 ч. л.;
• сахар — 1 ч. л.;
• разрыхлитель — 1 ч. л.;
• сметана 15% — 200 г;
• растительное масло — 30 мл;


Для смазывания:
• желток — 1 шт.;
• молоко — 1 ст. л.;


Дополнительно:
• растопленное сливочное масло — 20 г


Начинаем готовку с начинки. На небольшом количестве растительного масла обжариваем нашинкованную капусту 1-2 минуты. Теперь добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу, перемешиваем и тушим до полуготовности. Даём капусте остыть.

В начинку можно брать любое мясо, в этом рецепте — филе бедра курицы. Разрезаем мясо пополам, срезаем жир. Перекладываем мясо в миску, добавляем соль, чёрный молотый перец, сушёный чеснок, молотый кориандр и сладкую паприку. Хорошенько перемешиваем мясо со специями и перекладываем его в пакет для маринования на 20 минут.

Пока мясо маринуется нарезаем луковицу и болгарский перец кубиками. Замаринованное мясо извлекаем из пакета и перекладываем на разделочную доску и нарезаем на небольшие кусочки. Курицу кладём в большую миску, добавляем лук, болгарский перец, остывшую капусту и щепотку соли, перемешиваем до однородности. Начинку пока отставим в сторону и приготовим тесто.

Для этого соединяем муку, соль, сахар и разрыхлитель. Добавляем к смеси сметаны растительное масло. Замешиваем тесто — оно подходит для приготовления различных пирогов, пирожков, рулетов. Кроме универсальности еще одно достоинство теста — его можно хранить в холодильнике несколько дней.

Форму диаметром 24 см смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем мукой. Стол присыпаем мукой и от теста отщипываем где-то ¼ часть — она нам понадобится на верх пирога, а большую часть раскатываем в пласт чуть больше диаметра формы, чтобы сформовать бортики.

На тесто выкладываем начинку. Раскатываем теперь оставшуюся часть теста и закрываем ею пирог. Поверхность пирога смазываем смесью желтка и молока и ставим выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 1 час. Спустя это время достаём пирог и ещё горячим обмазываем его растопленным сливочным маслом.

Справочно: бездрожжевое тесто, особенно приготовленное из цельнозерновой муки, считается более полезным, так как содержит больше клетчатки и меньше сахара. Вообще, известны 9 основных видов теста — сдобное, дрожжевое, слоеное, блинное, бисквитное, заварное, кислое, пресное, песочное. Самым сложным считается слоеное тесто. Для его приготовления требуется несколько часов.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

Читайте также

Ёлочка для кошки: как отвлечь внимание домашнего питомца от главного атрибута Нового года — делимся секретами

Благодаря этой подкормке у фикуса откроется «второе дыхание»: как спасти цветок зимой — начинаем уже в декабре

Сезон простуд: вкусные рецепты здоровья — никакая зараза вас не возьмёт, не придётся глотать горстями таблетки

Чебуреки с миллионом пузырьков: так делают в Крыму — рецепт от Натальи Калниной

Ольга Лепешинская: как дворянка-балерина стала членом КПСС — главная тайна культурной жизни страны эпохи Сталина

Всего 2 способа помогут отстирать шторку для ванной: будет, как новая — понадобится лимонная кислота и белизна

Эвелина Хромченко: не перегружайте образ деталями, носите юбки правильной длины — лучшие советы стилиста для женщин 50+

Звезды наградят взрывом счастья с 9 декабря: только эти 4 Созвездия ощутят всю мощь поддержки Вселенной — спешите пользоваться

Блюдо на каждый день: нежнейшее мясо в картофеле под соусом — так вкусно вы никогда не готовили, оценят семья и гости

Модная обувь этой зимы: вступаем в 2026 на стиле — выбираем сапоги

Не кормите кошку килькой: иначе будут глисты, камни в почках, неврологические отклонения — разбиваем советский миф о полезности этой рыбы для питомца

Рождественский пост до 6 января: как угостить тех, кто верует — особенности стола для тех, кто соблюдает традиции

Популярное