Для борьбы с сорняками садоводы используют различные методы
Выращивая урожай, садоводы постоянно борются с сорняками. Иначе, такие растения как осот, пырей, крапива, вьюнок, одуванчики, портулак легко разрастаются и лишают основные сельхозкультуры возможности расти и развиваться.
Как правило, чаще всего дачники избавляются от нежелательных растений методом прополки. Некоторые любители идут на такие крайние меры, как перекопка почвы. Это трудоемкий процесс, который позволяет зарыть семена сорняков настолько глубоко, чтобы у них не было ни единого шанса вновь прорасти.
К способу мульчирования прибегают для того, чтобы путь роста сорнякам перекрыть слоем мульчи. В борьбе с сорняками также используют гербициды и корректируют кислотность почвы.
Однако, на защиту сельхозкультур могут встать и другие менее вредные растения. Конечно, речь пойдёт о сидератах. Чтобы исключить неконтролируемое прорастание сорняков, на пустых участках высаживайте сидераты — озимую рожь, гречиху, редьку масличную, люпин, горчицу белую, фацелию.
Следующая категория растений–защитников — это почвопокровные растения. Они создают плотный ковер, мешают расти сорнякам. Бадан, барвинок малый, вербейник монетчатый, герань великолепная, манжетка, обриетта, очиток, яснотка — отличные помощники в борьбе с сорняками.
Цветы и декоративно-лиственные культуры также помогут дать отпор сорной растительности. Такие цветы, как ландыши, бархатцы, ромашки, хосты и бруннера не только помешают сорнякам захватить территорию, но и украсят ее.
Справочно: сидераты быстро развивают густую листву, которая создаёт тень и задерживает рост сорняков. Кроме того, злаковые виды сидератов выделяют вещества, задерживающие прорастание семян. Кроме того, сидераты способствуют улучшению механического и химического состава и структуры почвы. Они обогащают землю полезными веществами, делают ее легкой и рыхлой.
Айгуль Булатова
Фото: PxHere
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.