Лента новостей

Скумбрия пряного посола: как приготовить соленую рыбу в домашних условиях — солим в горчичном рассоле

30.10, 14:30

Для того, чтобы рыба засолилась потребуется несколько дней

Автор канала «Коллекция Рецептов» делится секретами приготовления соленой рыбы. Дина готовит скумбрию пряного посола в домашних условиях. Сам процесс засолки быстрый, правда, для того, чтобы попробовать блюдо придется ждать несколько дней, пока рыба дойдет до нужной кондиции. Ингредиенты:

• 1,5 кг с/м скумбрии (3 шт);

• 1 л воды;

• 3 лавровых листа;

• 100 г соли (4 ст. л. вровень);

• 40 г сахара (2 ст. л. вровень);

• 50-60 г зернистой горчицы (2 ст. л. с верхом);

• 6 шт. бутонов гвоздики (0,5 г);

• 1 ч. л. семян кориандра (3,5 г);

• ½ ч. л. черного перца горошком (2,5 г);

• ½ ч. л. душистого перца горошком (1,5 г);

Для этого рецепта подойдет даже замороженная рыба. Предварительно ее надо разморозить и обработать — удалить внутренности с черной пленкой, отрезать голову, плавники и хвост. Подготовленную скумбрию укладываем в любую подходящую емкость, чтобы полностью залить рассолом — это может быть кастрюля, контейнер с крышкой или 2-литровая пластиковая бутылка Для этого у бутылки необходимо отрезать верхушку, чтобы беспрепятственно положить в нее тушку.

На 3 рыбы потребуется 1 литр рассола. Наливаем в сотейник литр воды, добавляем 3 лавровых листа, 100 г соли, 40 г сахара, 2 полные с верхом столовые ложки зернистой горчицы, 6 штук бутонов гвоздики, полную чайную ложку семян кориандра и по ½ ч. л. черного и душистого перца горошком. Рассол перемешиваем, ставим на плиту, доводим до кипения и кипятим 2 минуты. Даем ему полностью остыть и только потом заливаем рыбу.

Заливаем холодным рассолом подготовленные тушки. Если рыбка не сильно крупная, то она будет готова через 2 дня, чуть большая по размерам — через 3. А вот если рыбу нарезать на кусочки и залить рассолом, то она будет готова уже через сутки. Накрываем емкость крышкой и убираем в холодильник, но не забудьте ежедневно переворачивать рыбу для равномерного посола. Готовую рыбу вынимаем их из рассола и обсушиваем бумажным полотенцем.

Хранить такую рыбу можно по-разному. Если разделать на филе, залить маслом и убрать в холодильник, то можно хранить в течение 5 дней. Если хранить в вакууме, то сроки увеличиваются до 4 недель. А самое продолжительное — 4 месяца. Для этого скумбрию плотно оберните пищевой пленкой и уберите в морозильник.

Справочно: в последнее время стали популярными домашние вакууматоры. Они доступны по цене и используются в хозяйстве для хранения самых разных продуктов — от круп до рыбы и мяса. Так, если муку, крупы, макаронные изделия и другие сухие продукты запаять в вакуумную упаковку, без холодильника они хранятся в 2-4 раза дольше. То есть вместо стандартных 6 месяцев сроки могут увеличиться до 2 лет. Если брать во внимание такие скоропортящиеся продукты, как рыба и мясо, тут сроки намного меньше, от 10 дней — до 1 месяца. После вскрытия вакуумной упаковки соленая рыба может храниться в домашнем холодильнике всего 2–3 дня.

Айгуль Булатова

Фото: Freepik

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.