В отвар шиповника для вкуса добавляют немного меда
Напиток из шиповника богат на витамины и минеральные вещества. Плоды также содержат кальций, железо, калий, молибден, марганец, фосфор, натрий, медь, кобальт и др. Особую ценность для организма представляют эфирное масло, дубильные вещества, пектины, органические кислоты.
Обычно плоды шиповника собирают летом и готовят полезные отвары осенью и зимой. В первую очередь необходимо учесть тот факт, что витамин С начинает разрушаться при температуре 70 градусов. То есть шиповник нельзя заливать кипятком, а тем более кипятить.
Для того, чтобы напиток сохранил все свои полезные свойства заваривать его надо следующим образом. Во-первых, при выборе шиповника обратите внимание на его цвет — плоды должны быть красного, а не черного или бурого, цвета.
Большое значение имеет и степень просушенности — в идеале шиповник должен быть очень хорошо просушен. Для измельчения плодов воспользуйтесь кофемолкой. Если нет подобной бытовой техники можно прибегнуть к помощи скалки или молотка для отбивания мяса.
На следующем этапе измельченный шиповник насыпьте в термос, залейте кипяченной, но чуть остуженной водой. Полученный отвар необходимо настаивать в течение 4-6 часов. В готовый напиток можно добавить ложечку меда.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.