Я очень люблю низкорослые георгины из-за их простоты в уходе и роскошные букеты цветов.
Георгины — это идеальный вариант для высадки вдоль дорожек, в контейнерах на террасе или балконе в городе. Для этих целей вывели сорта, известные также как георгины патио. Их очень легко черенковать. И я расскажу о главных правилах черенкования.
Клубни высаживают для черенкования в начале января.
Перед началом черенкования нужно осмотреть все клубни и если есть какие-либо повреждения, их следует удалить. Затем нужно сделать розовый раствор марганцовки и поместить клубни в него на день.
Для черенкования берут легкую, рыхлую и слегка влажную почву. Горшки ставят на светлое и теплое место и периодически сбрызгивают верхний слой подсохшей почвы светло-розовым раствором марганцовки. Примерно через две недели появляются первые ростки.
Для черенкования есть два способа:
Первый — как только отрос черенок — обрезаем его и укореняем.
Второй — дождаться, когда весь клубень обрастет ростками, а потом все срезать и укоренить.
Для срезания отросших веточек нужно взять острый и чистый инструмент. Срез материнского куста можно припудрить толченым углем. Черенки нарезаем длиной около 10-12 см.
Перед погружением в почву их можно подержать в растворе гумата калия и янтарной кислоты.
Когда ростки достаточно выросли, их можно пересадить в подходящий контейнер. Маленькие горшки лучше не использовать, так как тесные горшки могут не способствовать образованию клубней.
Справочно: чтобы из одного растения получить много георгинов, можно купить для начала одно растение и начать срезать с него черенки и укоренять их. К моменту высадки у вас будет достаточно много растений и вы сможете сделать из георгинов красивые островки в цветниках.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.