В чугунных сковородках очень удобно тушить или жарить продукты. Но минус такой посуды — на ней появляется нагар, который сложно удалить.
Сегодня хочу рассказать несколько простых способов, как очистить чугунную сковороду от нагара в домашних условиях и простыми средствами.
1. Уксус и сода
Сделать смесь из двух столовых ложек 6% или 9% столового уксуса и одной чайной ложки соды, добавить каплю средства для мытья посуды. Эту пену нужно нанести на сковороду со всех сторон и оставить на час. Далее просто почистить металлической щеткой.
2. Соль и сода
Смешать в равных пропорциях соду и соль, насыпать средство на дно сковороды ровным слоем, залить водой и кипятить полчаса. Так можно удалить нагар внутри.
3. Хозяйственное мыло
Здесь понадобится брусок коричневого хозяйственного мыла. Натираем его на терке, насыпаем в сковороду, заливаем водой и кипятим полчаса. Можно положить в большой бак с водой и мылом всю сковороду — так можно очистить посуду от нагара и изнутри, и снаружи.
Справочно: чугун может деформироваться из-за резкого перепада температур, поэтому после кипячения сковорода должна остыть. Только после этого ее можно мыть прохладной водой.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.