Антиоксиданты в пище: какие продукты защищают клетки от старения — ягоды, орехи и цитрусовые
Интересное 07.11.2024, 12:30
Антиоксиданты представляют собой вещества, которые предотвращают повреждение клеток
Антиоксиданты — это вещества, которые замедляют процессы старения. Они содержатся во многих продуктах. Регулярное их потребление способствует здоровью кожи, сердца и повышает иммунитет.
Антиоксиданты содержат ягоды — черника, клубника, малина и смородина насыщены витамином C и полифенолами, известными своими антиоксидантными свойствами. Они помогают нейтрализовать вредные молекулы и поддерживают здоровье кожи.
В таких орехах, как миндаль, грецкие орехи, семена льна и чиа содержатся витамин Е, защищающий клетки кожи и сосуды. Орехи также богаты селеном, который поддерживает иммунную систему и помогает выводить токсины.
Капуста кале, шпинат и брокколи содержат каротиноиды, в том числе лютеин и зеаксантин, защищающие глаза и способствующие здоровью кожи.
Качественный тёмный шоколад — отличный источник флавоноидов, которые поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшают кровообращение. Шоколад также помогает снизить воспаление.
Апельсины, лимоны, грейпфрут и другие цитрусовые насыщены витамином C, который помогает укрепить иммунитет и защитить клетки от повреждений. Витамин C также стимулирует выработку коллагена для поддержания упругости кожи.
Помидоры содержат ликопин, известный своими антиоксидантными свойствами и положительным влиянием на кожу. При тепловой обработке, как в соусах и супах, его содержание повышается, делая его более доступным для усвоения.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Читайте также

Тело кричит о помощи: всего 5 минут в день — 6 маленьких ритуалов для здоровья и долголетия
Бесплатные удобрения: с кухонного стола, из мусорного ведра, с корейских сайтов — наследие СССР и новшества

Поливаю редко — 1 раз в 5 дней, но томаты шикарные: секрет в особом подходе — тонкости агротехнологий

Как искусственный интеллект губит нашу самооценку: не дайте себя в обиду — и не приобретайте новые комплексы

Мята в чае — слишком скучно: 5 необычных способов использования мяты — стоит попробовать
Фарш с гарниром в одном продукте: как такое возможно — и готовится очень быстро

Вечный бунтарь и дамский угодник — Александр Домогаров: почему ушел из родного театра — где нашел пристанище после

Переедание: главная проблема современности — рассказываем, что с этим делать

Амулеты для водных знаков: Ракам, Скорпионам и Рыбам — камни и символы
До сбора картофеля не должны дожить несколько кустов — и вот почему: они уйдут на тесты

Шашлык в особом маринаде — не в уксусе, гранатах или киви: по рецепту старого грузина — только соль, перец, лук и этот ингредиент
