Пижма знакома с давних времен нашим предкам как «полевая рябина»
Пижму славяне считали символом вечной жизни, вениками из неё выметали дом в конце лета, а потом — сжигали их. Согласно мифам и легендам Древней Греции, Зевс похитил юношу Ганимеда, унес на Олимп. Но человеческое тело не могло жить в божественном мире, и тогда он велел приготовить напиток вечной жизни — отвар из пижмы.
Запах у пижмы характерный, хвойно-терпкий, бальзамический. Так пахнет туйон — основной компонент эфирного масла этого растения. Именно от названия этого вещества получили свое имя туи. Туйона много в полыни, можжевельнике, шалфее.
В кулинарии, пожалуй, самым известным блюдом из пижмы были блины. Их обычно готовили в домах средневековой Англии. Сейчас пижма применяется как ароматическая приправа.
В медицине препараты из цветов пижмы применяют для повышения аппетита, улучшения пищеварения. А еще пижма входит в состав желчегонных сборов, потому что содержит необходимое количество флавоноидов и фенолкарбоновых кислот.
Пижма — отличный антисептик для ран и тоник для лица. Благодаря дубильным веществами в составе водных экстрактов, пижму применяли в монгольской медицине для лечения и промывания ран.
А ещё из пижмы можно плести корзины. Стебли с цветами сплетают подобно циновке. Высокое содержание масел делает пижму прекрасным материалом для творчества. Из пижмы также можно собирать прекрасные букеты, которые засохнув будут украшать ваш дом долгое время.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.