Елизавета II отличалась хорошим аппетитом, но не была гурманом: какие блюда предпочитала королева — воспоминания шеф-поваров британского двора
Интересное 12.11.2024, 13:30
Королева Великобритании в отличии от своего супруга предпочитала простые блюда
В своей книге «Королевское застолье» бывший королевский шеф-повар Даррен Макгрейди признался, что королева не была гурманом и предпочитала простые и сытные блюда. Например, по утрам ее величество регулярно заказывала холодные мюсли с молоком и яичницу-болтунью с копченым лососем с тертым трюфелем. Также Елизавета II выпивала чашку чая «Эрл Грей» без молока и сахара с парой кусочков печенья.
Перед обедом Елизавета II любила выпить. Ее традиционными напитками считались коктейль из смеси джина и винного аперитива «Дюбонне», в который она добавляла дольки лимона и большое количество льда.
Одним из самых любимых десертов покойной королевы был шоколадный бисквитный торт с шоколадным ганашем и малиной. Шеф-повал Макгрейди признался, что королева любила шоколад во всех видах. Торт она обычно заказывала к послеобеденному чаю. Также среди ее предпочтений были шоколадный мусс и шотландские панкейки с клубничным джемом.
Кроме блинчиков Елизавета II любила «пенни с джемом» — маленькие бутерброды, нарезанные кружочками, с клубничным вареньем. Джем королева ела ежедневно с раннего детства, его не хранили в банках, а готовили непосредственно перед трапезой из свежей клубники.
Любимым фруктом королевы был манго. Его часто добавляли во фруктовые и мясные салаты для придания им пикантного вкуса. Также Елизавета II обожала палтус. Эту рыбу ей подавали на подушке из молодого шпината и цукини с французским соусом Морне, который готовился с добавлением сыра и яйца.
Во время послеобеденного чая Ее высочество любила перекусить маленькими бутербродами из белого хлеба с огурцом и черным перцем, к которым добавляли листики мяты. Эти бутерброды были очень популярны во дворце, ими часто угощали гостей.
Королева, по словам Макгрейди, была очень дисциплинированна в вопросах питания и никогда не позволяла готовить себе на ужин макароны, рис или картофель. Вечером Елизавета предпочитала мясо или рыбу с тушеными овощами.
Айгуль Булатова
Фото: РИА Новости
Читайте также

Ваши паруса расправит ветер удачи: 4 созвездия будут особенно везучими после 4 июля — вам улыбается фортуна

Француженки в 80 выглядят на 50 — секрет в одном простом напитке

Ваше резюме может выбесить работодателя: 10 типичных ошибок — не упустите вакансию
Правила Шанель: мадам была бедна или могла себе позволить диктовать моду — 5 правил законодательницы мод

Модный лук — вещи, которые надо выбросить из гардероба: неактуальные юбки и бесформенный трикотаж

С золотой ложечкой во рту: эти 5 знаков Зодиака обречены на богатство — их карман всегда полон

Утро в стиле великой балерины: Майя Плисецкая начинала день с кофе и порядка — и никаких послаблений
Нужна ли драникам мука: борьба за национальный белорусский рецепт — попробуйте оба варианта

Слухи вокруг Агаты — новый статус и ребенок: что говорят злопыхатели и зачем актрисе такой пиар

Лаваш, творог и 10 минут — и вот самые вкусные лепёшки к чаю
