Елизавета II отличалась хорошим аппетитом, но не была гурманом: какие блюда предпочитала королева — воспоминания шеф-поваров британского двора

Интересное 12.11.2024, 13:30

Королева Великобритании в отличии от своего супруга предпочитала простые блюда

В своей книге «Королевское застолье» бывший королевский шеф-повар Даррен Макгрейди признался, что королева не была гурманом и предпочитала простые и сытные блюда. Например, по утрам ее величество регулярно заказывала холодные мюсли с молоком и яичницу-болтунью с копченым лососем с тертым трюфелем. Также Елизавета II выпивала чашку чая «Эрл Грей» без молока и сахара с парой кусочков печенья.


Перед обедом Елизавета II любила выпить. Ее традиционными напитками считались коктейль из смеси джина и винного аперитива «Дюбонне», в который она добавляла дольки лимона и большое количество льда.


Одним из самых любимых десертов покойной королевы был шоколадный бисквитный торт с шоколадным ганашем и малиной. Шеф-повал Макгрейди признался, что королева любила шоколад во всех видах. Торт она обычно заказывала к послеобеденному чаю. Также среди ее предпочтений были шоколадный мусс и шотландские панкейки с клубничным джемом.

Кроме блинчиков Елизавета II любила «пенни с джемом» — маленькие бутерброды, нарезанные кружочками, с клубничным вареньем. Джем королева ела ежедневно с раннего детства, его не хранили в банках, а готовили непосредственно перед трапезой из свежей клубники.


Любимым фруктом королевы был манго. Его часто добавляли во фруктовые и мясные салаты для придания им пикантного вкуса. Также Елизавета II обожала палтус. Эту рыбу ей подавали на подушке из молодого шпината и цукини с французским соусом Морне, который готовился с добавлением сыра и яйца.

Во время послеобеденного чая Ее высочество любила перекусить маленькими бутербродами из белого хлеба с огурцом и черным перцем, к которым добавляли листики мяты. Эти бутерброды были очень популярны во дворце, ими часто угощали гостей.


Королева, по словам Макгрейди, была очень дисциплинированна в вопросах питания и никогда не позволяла готовить себе на ужин макароны, рис или картофель. Вечером Елизавета предпочитала мясо или рыбу с тушеными овощами.

Айгуль Булатова

Фото: РИА Новости

Читайте также

Яйца тоже могут быть под запретом: диетологи рассказали, кому их нельзя — под страхом смерти

Любовь еще быть может: на последней декаде сентября каждый знак Зодиака ждет что-то интересное в личной жизни — романтический гороскоп

Стиль осени: не тренды, а благородные цвета и качественные материалы — секреты гармоничного образа

Вкладчики банков нервничают: неприятности, которые их подстерегают — разбираем реальные случаи

Иммунитет в кишечнике: Малышева назвала главные продукты для микробиоты — самые простые и дешевые

Лучший сидерат и доктор на огороде: бархатцы — не просто цветы, а живая защита вашего огорода

Простой и понятный гардероб 50+: легкая капсула, актуальные аксессуары — мода работает на потребителя

Десерт высокой кухни: творожное тесто с ореховой начинкой — рогалики как в Париже

Тренды без возраста: что носить поздней осенью и зимой 25–26 — глубокие цвета и приталенные фасоны

Осенний сад: повышаем урожайность яблонь — осенние хитрости подкормки

Худеем за завтраком: 4 привычки, которые стоит переменить — особенно когда вес стоит и никуда не движется

Когда мужчина встречает Ее: как меняется 7 пунктов поведения мужчины, который встречает ту самую — все только к лучшему

Популярное