Вытапливая смалец, важен размер кусочков сала
Чтобы смалец был белоснежным, душистым, а шкварки — сочными, вкусными следует выполнять несколько требований. Не нарезайте сало слишком мелко или крупно — оптимальный размер кусочков 2×2, 3×3 см.
Именно от этого зависит то, как будет вытапливаться жир. А он должен вытапливаться равномерно — и не кипеть сильно, а медленно томиться. Если куски будут великоваты — пока жир вытопится изнутри, вышедший будет может пригорать.
Если будут слишком мелкие — сможем получить хороший смалец. Но без вкусных и красивых шкварок — это будут неаппетитные потемневшие мелкие кусочки.
Далее, смалец не должен кипеть и жариться на слабом огне, не допускайте интенсивного кипения. После приготовления смалец нельзя бросать в кастрюле — для белоснежного смальца нужно разлить его.
Делать это нужно сразу, не дожидаясь, пока смалец остынет. После выключения, когда можно уже разлить по стеклянным банкам. Когда смалец остынет, ставим в холодильник — где он и становится белоснежным.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.