Я люблю сосиски с детства. Но сейчас найти качественный продукт с настоящим мясом — целая проблема.
Сосиски я обычно тестирую на своей кошке — если ест, значит мясо в них есть, производитель не пожалел. А если отворачивается — такие точно больше брать не буду. Но кошки есть не у всех, поэтому расскажу, на что вообще стоит обращать внимание при выборе сосисок.
Все сосиски делятся на два типа — категории А и В. В категорию А входят изделия с содержанием мяса не менее 80%. В сосисках категории В содержание мяса от 60 до 80%. Также эту категорию добавляют специи и другие наполнители — зависит от производителя.
Во всех промышленных сосисках содержится нитрит натрия, или Е250. Эта добавка дает изделию приятный розовый цвет и помогает снизить рост бактерий.
Также я знаю, что в сосиски и колбасу действительно добавляют целлюлозу, но не в виде макулатуры, а в виде пищевых волокон. Целлюлоза улучшает структуру сосисок и усиливает перистальтику кишечника. Но я обычно покупаю сосиски без целлюлозы, поэтому всегда читаю состав.
Что касается добавки каррагинан — ее не добавляют в продукты, сделанные по ГОСТу. Если в сосисках есть качественное мясо, то стабилизаторы (каррагинан Е407 и другие) не нужны. Эта добавка загущает продукт, поэтому часто ее добавляют в желе, мороженое, муссы и колбасу.
Считается, что каррагинан может вызывать вздутие живота и даже язву желудка, но на 100% это не доказано. Но на всякий случай людям с хроническими заболеваниями лучше этой добавки избегать.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.