В этом рецепте для заливки можно использовать как сметану, так и сливки
Пожалуй, этот пирог придется по вкусу даже тем, кто не приветствует блюда из печени. Особенным это блюдо делают тонкое тесто и сочная начинка, которая просто тает во рту благодаря нежной заливке. Ингредиенты:
Для теста:
• Сливочное масло — 100 г;
• Мука — 200 г;
• Разрыхлитель — 1 ч. л.;
• Соль — ½ ч. л.;
• Сметана — 4 ст. л.;
Для начинки:
• Печень — 500 г;
• Лук — 600 г;
• Яйца — 3 шт;
• Сметана — 200 г;
• Соль — ½ ч. л.;
• Черный перец — по вкусу
Для начала приготовим тесто для пирога. Отмерим 200 грамм муки и просеем, добавим разрыхлитель, соль. Сливочное масло натрем на терке и перемешаем с мукой. Должна получиться крошка.
Теперь добавляем сметану и замешиваем тесто, не нужно вымешивать до однородности, главное собрать в один ком. Убираем тесто в холодильник., тем временем займемся начинкой.
Печень нарежем крупными кубиками. Перед этим печень обдаем кипятком, чтобы было легко снять пленку. Луковицу нарежем кубиками. Выкладываем печень в глубокую сковороду и жарим 2 минуты, после накрываем крышкой и обжариваем еще 5 минут. Перемешиваем, чтобы ничего не подгорело. Снимаем с огня, добавляем щепотку соли, черный перец и даем остыть.
Нарезанный лук обжариваем на среднем огне до легкой золотистости. Снимаем с огня. Остывшую печень перекручиваем в мясорубке. Для заливки в миску вбиваем 3 яйца, добавляем сметану, можно заменить на сливки, соль, черный перец. Все перемешиваем.
Тесто достаем из холодильника, раскатываем пласт и кладем на противень, формируем бортики. Первым слоем кладем лук, затем печень, сверху поливаем соусом.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. После приготовления даем пирогу немного остыть и подаем к столу.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.