Микробов в почвах Мурманска и Апатитов оказалось на 43% больше, чем в природных зонах
Мурманск 29.11.2024, 16:31
Ученые оценили влияние городов и заводов на микробное разнообразие почв в Арктике, сообщили в Российском научном фонде. В исследовании, поддержанном грантом фонда, участвовали, в частности, ученые из Москвы и Апатитов.
Отмечается, что авторы работы отобрали образцы почв в Мурманске, Апатитах, а также вблизи заводов в Заполярном и Кандалакше. С помощью молекулярно-генетических методов они исследовали разнообразие и численность микроорганизмов в природных, промышленно загрязненных и городских почвах Мурманской области.
Ученые определили химический состав почв, расшифровали последовательности молекул ДНК, содержащихся в образцах, и оценили видовой состав и численность почвенных микроорганизмов.
Анализ показал, что микробные сообщества в почвах Мурманска и Апатитов были схожи: в них преобладали представители крупнейшей бактериальной группы протеобактерий, а также микроскопические грибы-аскомицеты.
— При этом количество видов микроорганизмов в почвах городских зеленых зон оказалось на 43% выше, чем в природных. Одна из причин состоит в том, что при создании зеленых зон, например, газонов, используют искусственные почвенные смеси, которые содержат больше углерода и питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности бактерий, чем природные почвы, — подчеркнули в научном фонде.
В промышленных зонах состав почвенных микроорганизмов оказался значительно изменен по сравнению с природными территориями и городскими почвами, отдаленными от предприятий. Он оказался более бедным, что может негативно сказываться на круговороте веществ в экосистеме и состоянии местной растительности, отмечается в сообщении фонда.
— Поскольку в Арктике активно развиваются города и промышленность, необходимо отслеживать, как подобная деятельность влияет на микробные сообщества почвы. Это влияние важно учитывать при разработке стратегий для смягчения негативных последствий антропогенного влияния и поддержания здоровых и устойчивых экосистем Арктики. В дальнейшем мы планируем подробнее изучить функциональную структуру микробных сообществ городских экосистем и найти ключевые виды в различных нишах, — руководитель проекта, старший научный сотрудник РУДН имени Патриса Лумумбы Мария Корнейкова.
Фото: Екатерина Громова
Читайте также
«Хочется плотной фактуры на уровне мощи самого автора»: в Мурманске 6 декабря споют песни Владимира Высоцкого
Турист из Индонезии перед поездкой в Мурманск выучил гимн России
«Асфальта не хватило?»: мурманчан озадачила пешеходная дорожка к остановке, упирающаяся в грязь
Жители Заполярья отправились на итоговый форум Международного волонтёрского корпуса 80-летия Победы
Юные артисты из Мурманска покорили жюри фестиваля театров в Сочи — спектакль получил несколько наград
В Мурманске рядом с детской площадкой торговали нелегальным алкоголем — изъято 600 литров
Ремонт памятника воинам 6-й комсомольской батареи в Мурманске обещают завершить к середине ноября
Мурманчанин вернулся с чемпионата мира по спортивному туризму с золотой и серебряной медалями
«Решили не восстанавливать?»: в Мурманске после обустройства освещения оставили разрушенным новый тротуар
День йоги в Мурманской области предложили провести индийские дипломаты
«Была настоящим патриотом Мурманской области»: губернатор передал супругу Татьяны Сахаровой почетный знак — им она награждена посмертно