Сахар и трансжиры могут вызвать чувство «тумана в голове», беспокойство и депрессию, поэтому чтобы иметь ясный ум и хорошую память, нужно не только отказаться от них, но и обратить внимание на полезные для мозга продукты.
Овощи и фрукты позволят поддерживать здоровье мозга. Ученые считают, что замедлить процесс старения мозга и улучшить память можно, если количество ежедневно получаемых из продуктов флавоноидов будет около 15 мг. Получить их можно из пары чашек чая или двух порций листовых овощей темно-зеленого цвета.
Среди продуктов, которые помогают противостоять ухудшению памяти, лидерами являются капуста, лук, грейпфруты, апельсины, темные ягоды.
Кроме того, полезно и оливковое масло. В нем содержится значительное количество витаминов Е и К, которые важны для памяти и предотвращения умственных расстройств.
Темный шоколад — лучший источник триптофана и магния. Содержащиеся в шоколаде флавоноиды стимулируют приток крови к мозгу, улучшая память, концентрацию внимания и скорость реакции.
Жирная рыба — отличный источник белка, необходимого для образования нейромедиаторов, которые повышают настроение. Также это хороший источник витамина В12, который необходимо для здоровья мозга и нервной системы.
Куриные яйца богаты белком, витамином В12 и являются источником омега-3 жирных кислот. Яйца также являются источником холина, связанного с комплексом витаминов группы В.
Ольга Артасова
Фото: freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.