Финики стоит потреблять с осторожностью диабетикам
Финики богаты витаминами группы В. Они поддерживают обмен веществ, работу мозга, нервной и иммунной систем. Второй важный компонент — кремний. Он полезен для кожи, волос, ногтей и, главное, для костей. Он улучшает подвижность суставов и помогает сосудам оставаться эластичными.
Финики также содержат хром и магний, которые помогает сжигать жиры и успокаивать нервную систему. И конечно, финики богаты клетчаткой, которая помогает пищеварению, очищает организм и ускоряет метаболизм.
Но у фиников есть и обратная сторона. Данный продукт имеет высокий гликемический индекс, и их употребление может резко повысить уровень сахара в крови. Второй момент — это калорийность. Если съедать ежедневно несколько десятков фиников, это может привести к набору веса.
Плюс финики могут вызвать или усилить воспаление в желудке и кишечнике. Поэтому их нельзя есть при язве желудка, хроническом гастрите в период обострения, колите и энтерите.
Выбирая финики, обращайте внимание на их внешний вид и текстуру. Лучшие финики — тёмно-коричневого равномерного цвета, с матовой поверхностью и без трещин на кожице.
Слишком светлые плоды могут быть незрелыми. Избегайте липких, жирных или слипшихся фиников — это признак обработки сиропом или жиром.
Айгуль Булатова
Фото: Freepik
Содержимое сайта предназначено для читателей старше 16 лет.